тэкно:///блог

Французская Total начала добывать нефть на нефтеносных песках в Канаде

Пн, 29 января 2018 | 14:42 |

Kanada Neft Oil

Французская Total начала нефтедобычу на месторождении Fort Hills в Канаде, в провинции Альберта. Об это говорится в сообщении Total.

“Total объявляет о том, что на проекте на нефтеносных песках Fort Hills, расположенном в Канаде, в Альберте, в 90 километрах к северу от (города – ред.) Форт-Мак-Муррей, была добыта первая нефть”, – отмечается в сообщении французской компании.

В нем также говорится о том, что в ближайшие месяцы ежесуточная нефтедобыча на месторождении составит 180 тыс баррелей нефти.

Оператором проекта стали компании Suncor, Total и Teck.

“Мы рады видеть, что на Fort Hills началась нефтедобыча после напряженного графика строительства в течение нескольких лет в трудных климатических условиях, и мы поздравляем оператора Suncor, у которого получилось использовать весь свой опыт для осуществления этого проекта”, – цитируются в сообщении Total слова президента по разведке и добыче Арно Брейака.

Французский энергетический гигант Total является третьим по величине европейским нефтедобытчиком. Также французская компания — акционер крупнейшего российского независимого производителя газа НОВАТЭКа. Доля Total в НОВАТЭКе составляет 18,9%. У Total есть и 20%-ная доля в проекте “Ямал СПГ”, который осуществляет НОВАТЭК.

Напомним, ранее Total – проявляет интерес и к другим СПГ-проектам НОВАТЭКа. Например, на полуостровах Ямал и Гыдан, включая проект “Арктик-СПГ-2”, говорил директор компании Патрик де Ля Шевардье.

Конечно, мы заинтересованы в рсширении проекта Ямал СПГ на полуострове Ямал. В настоящее время Total и НОВАТЭК сотрудничают, и мы, несомненно, заинтересованы в дальнейшей разработке СПГ-проектов в этой части мира”, – отмечал он.

В свою очередь, глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон также заявлял, что российская компания заинтересована в привлечении иностранных партнеров в свои проекты по сжижению газа. Особый интерес предприятие проявляет к инвесторам из тех страна, в которых можно реализовать продукцию. Так, он ссылался на проект “Ямал-СПГ”, в котором, кроме Total и китайских компаний, принимают участие 15 стран.

Сегодня НОВАТЭК намерен построить новый СПГ-завод на полуострове Гыдан – “Арктик СПГ-2”, сырьевой базой которого станет Салмановское нефтегазоконденсатное месторождение. Согласно планам, начало строительства этого СПГ-завода может начаться уже в 2018 году, а первая продукция с “Арктик-СПГ-2” начнет поступать на рынок уже в 2022-2023 годы. Согласно предварительным данным, капзатраты на строительство оцениваются примерно в 10 млрд долларов.

Запасы углеводородного сырья месторождений проекта «Арктик-СПГ-2» по категории C1 и C2 НОВАТЭК оценивает в 1,2 трлн кубометров «голубого топлива» и 50,5 млн тонн жидких углеводородов.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru