тэкно:///блог

ЕС обещает оперативно отреагировать на санкции США, затрагивающие европейский бизнес

Пн, 29 Январь 2018 | 16:31 |

Схинас

Евросоюз обещает оперативно отреагировать на ситуацию с американскими антироссийскими санкциями, если экспорт стран ЕС в результате таких действий пострадает. Об этом сегодня на брифинге заявил пресс-секретарь Еврокомиссии (ЕК) Маргаритис Схинас.

“Мы в Евросоюзе верим, что торговля может и должна быть выигрышной для всех. Мы также верим, что торговля должна быть открытой и честной, основанной на правилах. Евросоюз готов реагировать быстро и соответствующим образом, если наш экспорт будет затронут какими-либо ограничительными торговыми мерами со стороны США”, – заявил Схинас, прокомментировав заявление американского президента Дональда Трампа о том, что в ЕС нечестно относятся к США в плане торговых взаимоотношений.

Напомним, в начале августа 2017 года в США был принят законопроект, согласно которому американскими санкциями может быть затронута в том числе и деятельность совместных предприятий России и других стран в нефтегазовой отрасли.

В качестве рычагов воздействия на Россию предусмотрены санкции против компаний или граждан, у которых есть намерение вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 млн долларов в год или 1 млн долларов единовременно. Экономические наказания могут быть наложены и на те компании, которые предоставляют таким проектам какие-либо услуги или технологии или оказывает информационную поддержку.

Согласно поправке к директиве 1, с 28 ноября 2017 года американским компаниям, финансовым организациям и частным лицам запрещено проводить банковские операции, осуществлять финансирование и совершать иные сделки в рамках предоставления входящим в санкционный список российским компаниям финансового сектора новых кредитов на срок более 14 дней, а также приобретения ими долей в капитале, нового имущества или долей в нем.

Поправка к директиве 2 гласит, что с 28 ноября срок кредитования компаний энергоресурсного сектора, подпадающих под действие санкций, сокращается с 90 до 60 дней. При этом данные меры пока не предполагают заморозки на территории США собственности и активов российских юридических лиц, включенных в санкционные списки. При этом ключевое слово в данном случае – “пока”.

В настоящее время США настойчиво расширяют список российских компаний, на которые накладываются санкции. В частности, в него попали многие оборонные предприятия РФ.

Между тем многие американские эксперты утверждают, что энергетический бизнес компаний США оказывается в проигрыше от новых санкций, тогда как европейские компании находят возможности ведения дел со своими российскими партнерами, сдвигая «американские компании на обочину».  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...