тэкно:///блог

Белоруссия подняла тариф на транзит российской нефти

Чт, 1 Февраль 2018 | 12:01 |

Белоруссия нефтепровод Дружба

С сегодняшнего дня вступили в силу новые тарифы на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам, которые расположены на территории Белоруссии. Они повысились на 6,7%.

Так, тариф на услуги по прокачке нефти по магистральным трубопроводам ОАО “Гомельтранснефть Дружба” по маршруту Унеча (Высокое) — Адамова Застава увеличен до 307,19 российского рубля за тонну нетто (без учета НДС). По маршруту Унеча (Высокое) — Броды тариф прокачки вырос до 131,95 российского рубля.

Транспортировочные тарифы по прокачке нефти по магистральным трубопроводам ОАО “Гомельтранснефть Дружба” при осуществлении расчетов в белорусских рублях по маршруту Речица — ОАО “Мозырский НПЗ выросли на 7,8%, до 0,55 за тонну нетто (без вычета НДС), по маршруту Речица — Адамова Застава — 8,13 (на 16,8%), по маршруту Речица — линейная производственная диспетчерская станция “Мозырь” – 0,47 (на 9,3%), по маршруту Речица — Броды 1,16 (13,7%).

Также поднялись тарифы и на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам ОАО “Гомельтранснефть Дружба” и “Полоцктранснефть Дружба” при осуществлении расчетов в иностранной валюте по маршруту Невель — Полоцк — ОАО “Нафтан” – до 37,51 российского рубля за тонну нетто без учета НДС.

По маршруту Унеча (Высокое) — Полоцк — ОАО “Нафтан” транспортировка подорожала на те же 6,7% – до 144 российских рубля. По маршруту Унеча (Высокое) — Мозырь — ОАО “Мозырский нефтеперерабатывающий завод” тариф на услуги по транспортировке стали еще дороже — на 8,3%, до 65,47 российского рубля.

Напомним, вопрос индексации тарифов на прокачку российской нефти по Белоруссии имее давнюю историю. Так, осенью 2016 года Минск заявил о намерении повысить стоимость прокачки российской нефти в среднем на 50% с октября 2016 года. Однако тогда Белоруссия и РФ договорились, что Москва восстановит объемы беспошлинных поставок нефти в республику, а Минск отменит решение о повышении тарифов на ее транзит.

Тем не менее, переговоры о величине, на которую следует увеличить тарифы на прокачку нефти, были продолжены. После долгих обсуждений размера индексации с 1 февраля 2017 года тариф на транзит на год был повышен на 7,7%.

Была достигнута договоренность, что в случае, если стороны не смогут прийти к консенсусу по уровню индексации тарифов, будет действовать правило межправительственного протокола, по которому цена транзита вырастает на уровень прогноза российской среднегодовой инфляции на обсуждаемый год плюс 3%.

Так и получились указанные выше 6,7%: прогнозная инфляция составила 3,7% и к ней прибавились еще 3%. Однако с 2019 года российские власти хотят изменить методику расчета. Как именно — пока неизвестно. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...