тэкно:///блог

ExxonMobil пересчитала запасы углеводородов проекта “Сахалин-1”

Пт, 2 Февраль 2018 | 11:49 |

Sahalin_1

Фото: sdelanounas.ru

Компания “Эксон Нефтегаз Лимитед”, которая является оператором проекта “Сахалин-1”, предлагает актуализировать данные по месторождению Аркутун-Даги. Об этом заявили в пресс-службе Министерства природных ресурсов России, отметив, что ранее то же самое было сделано в отношении залежей Одопту.

“Пересчет геологических запасов по месторождению Одопту осуществлен в связи с требованиями новой классификации запасов и ресурсов нефти и горючих газов, введенных в действие с 1 января 2016 года. По результатам пересчета на месторождении Одопту предполагается перераспределение запасов категорий А, В1, В2 с сохранением их суммарного значения”, – сказали в пресс-службе.

Что же касается месторождения Арктун-Даги, что пересчет запасов обусловлен новыми данными, полученными в ходе реализации проекта по результатам бурения 10 эксплуатационных скважин и интерпретации материалов сейсморазведки, проведенной в 2015 году. “В целом в представленных обновленных документах сохранены основные показатели разработки, такие как коэффициент извлечения нефти, накопленная добыча нефти, с незначительным ее увеличением”, – добавили в Минприроды России.

Материалы по оперативному изменению запасов и дополнениям к техсхемам разработки месторождений Одопту и Аркутун-Даги представлены в установленном законодательством порядке для проведения государственной экспертизы. Госкомиссия по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) изучит эти данные до конца марта.

Шельфовый проект “Сахалин-1” реализуется на условиях совместного разделения продукции (СРП): “Эксон Нефтегаз Лимитед” (ExxonMobil) и японская Sodeco владеют долями по 30%, “Роснефть” и индийская ONGC – по 20%.

Проект “Сахалин-1” предусматривает добычу углеводородов на трех месторождениях – Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, расположенных на северо-восточном шельфе острова Сахалин в акватории Охотского моря. Доказанные запасы по PRMS составляют 57,3 млн тонн нефти и 140 млрд кубометров природного газа.

Ранее одной из главных претензий российских властей к «Сахалину-1» было то, что добываемый в рамках проекта газ используется нерационально – его просто закачивают обратно в пласт ввиду отсутствия рынков сбыта. Суммарная недополученная выгода государства от этого, по данным Счетной палаты, составляла более 5 млрд долларов. Между тем технология закачки газа в пласт ранее была утверждена для «Сахалина-1» Роснедрами. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Геологоразведка, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете