тэкно:///блог

Россия сократила экспорт нефти в дальнее зарубежье

Пт, 2 Февраль 2018 | 12:42 |

экспорт нефти пошлина цистерны

Экспорт нефти из России по итогам января снизился на 2,8% в сравнении с январем 2016 года. Как отмечается в отчете Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, заграничные поставки в первом месяце текущего года не превысили 21,37 млн тонн.

При этом, экспорт в дальнее зарубежье снизился на 4%, до 19,79 млн тонн, а вот ближнее зарубежье получило «черного золота» на 14,3% больше – 1,57 млн т. Транзит увеличился на 11,6% до 1,6 млн тонн. На внутренний рынок было поставлено 24,4 млн т нефти, что на 1% меньше, чем годом ранее.

Стоит отметить, что в последнее время существенно выросла азиатская доля российского нефтяного экспорта. В течение нескольких месяцев прошлого года Россия была мировым лидером по поставкам нефти в Азию, главным образом, в Китай и Индию. На втором месте оказалась Ангола, а главный поставщик нефти в этот регион в течение многих лет, Саудовская Аравия, откатилась на третье место

Стоит отметить, что еще ранее аналитики агентства Reuters предупреждали, что Россия скоро начнет вытеснять из Азии традиционных ближневосточных поставщиков сырья, главным образом, из Китая. Причина в том, что нефтяные компании РФ наращивают поставки независимым китайским НПЗ.

Но не Китаем единым сыт российский экспортер нефти. В прошлом году лидер нефтепереработки Южной Кореи SK Energy объявил, что заключил первый за десятилетие контракт на поставку сырья из РФ. Южнокорейская компания приобрела 1 млн баррелей сырой нефти у ЛУКОЙЛа.

В пресс-службе SK Energy пояснили, что переориентация на импорт нефти из России связана со снижением возможностей традиционных ближневосточных поставщиков. Ведь страны ОПЕК серьезно уменьшили добычу в рамках венских соглашений. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...