тэкно:///блог

“Роснефть” возобновляет бурение в Карском море, прекращенное с уходом Exxon

Сб, 3 февраля 2018 | 10:50 |
Orlan_platforma

Фото: kolyma.ru

“Роснефть” определила еще два блока для бурения поисково-оценочных скважин на участках Восточно-Приновоземельский-1 и Восточно-Приновоземельский-2 в акватории Карского моря. Глава Министерства природных ресурсов Сергей Донской уже заявил в этой связи, что Минприроды будет содействовать госкомпании в работах на этих месторождениях.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

В частности, как указано в материалах «Роснефти», на Восточно-Приновоземельском-1 бурение скважин планируется на структуре Викуловская, на Восточно-Приновоземельском-2 – на структуре Рагозинская (западный купол).

Напомним, ранее на этих участках «Роснефть» работала вместе с ExxonMobil. В сентябре 2014 года компании по результатам бурения скважины “Университетская-1” открыли новое месторождение “Победа” на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1. Госкомиссия утвердила запасы промысла в объеме 130 млн тонн нефти и 499 млрд кубометров газа по категориям С1+С2.

Однако после введения администрацией США секторальных санкций против России участие ExxonMobil в освоении «Победы» исключено. Вашингтон фактически запретил американским компаниям работать на российских шельфовых месторождениях нефти. В результате Exxon Mobil вынуждена была приостановить реализацию всех проектов в рамках соглашения о стратегическом партнерстве с “Роснефтью”, включая бурение в Карском море.

Тем не менее, российская госкомпания решила продолжить работы. Ведь, согласно исследованиям Арктического университета Тромсе (Норвегия), изменения климата вскоре начнут положительно влиять на промышленное производство углеводородов в арктическом регионе.

Ранее самым экономически выгодным районом для добычи нефти и газа была северная часть Норвежского моря и западная часть Баренцева моря. Затем, в 2015 году отступление льдов сделало более выгодным производство в южном, преимущественно российском секторе Баренцева моря.

А в среднесрочной перспективе благодаря таянию льдов снизятся расходы на добычу на востоке и севере Баренцева моря, а также в западной и северной частях Карского, на которое и делает ставку «Роснефть». :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Бурение, Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru