тэкно:///блог

ФАС заверяет, что серьезного роста цен на бензин в этом году не будет

Вс, 4 февраля 2018 | 8:52 |

бензин

Федеральная антимонопольная служба в очередной раз пообещала, что серьезного роста цен на бензин в этом году не произойдет. Заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин заверил, что какие-либо предпосылки для увеличения цен на моторное топливо отсутствует, а служба предпринимает все необходимые меры по недопущению негативного развития ситуации на рынке нефтепродуктов.

Немногим ранее президент Владимир Путин объяснил, почему стоимость бензина продолжает ползти вверх: «Цена на первичный продукт держится достаточно высокой сейчас – под 70 долларов за баррель. Но главным образом не в этом дело, а в акцизах. Правительство повышает акцизы, доходы от которых должны идти и идут на ремонт и строительство дорог».

Возможно, все это и так. Но факт остается фактом – за 2017 год бензин у российских производителей, по данным Росстата, подорожал на 14,4% по сравнению с 2016 годом. А инфляция в прошлом году составила 2,5%. Таким образом, расценки производителей бензина росли почти в шесть раз быстрее инфляции.

Между тем еще прошлой осенью вице-премьер Аркадий Дворкович предрекал, что увеличение стоимости бензина по итогам года окажется ненамного выше инфляции. Причем Дворкович утверждал, что причиной этого в меньшей реальной инфляции по сравнению с прогнозами на 2017 год.

А вот консенсус-мнение экспертов по этому поводу таково: рост цен на различные марки бензинов напрямую связан с политикой государства. Вскоре после кризиса власти сдерживали подорожание топлива, поэтому после резкого ослабления рубля в конце 2014 года такого же роста цен на бензин не случилось.

И вот теперь, когда в стране объявлено об улучшении экономической ситуации, начался закономерный процесс роста стоимости топлива. Да и российским производителям бензина и дизеля, видимо, не очень нравится, что в РФ эти виды топлива стали самыми дешевыми в Европе.

Еще недавно убытки от производства топлива отчасти компенсировались прибылью от других видов нефтепереработки – в основном, нефтехимии. Сегодня же ситуация иная – цены будут стремиться достичь либо как минимум паритета с затратами на производство, либо случится новый бензиновый кризис, который Россия уже давно не переживала.

Одним словом, повышение цен на топливо – это не разовый процесс, он будет продолжаться и дальше, уверены эксперты. Ведь ставки акциза на бензин пятого класса и дизельное топливо в России с 1 января 2018 года дополнительно повышены на 50 копеек за литр. А с 1 июля они повысятся еще раз – также на 50 копеек.

Тем не менее, глава Министерства финансов Антон Силуанов уверен, что рост акцизов не приведет в текущем году к удорожанию топлива для потребителей сверх инфляции. Неизвестно почему, но глава Минфина считает, что дополнительный рубль производители и продавцы топлива вынут из собственного кармана, а не из кошелька рядового автовладельца.

А вот аналитики уверены в обратном. «Повышение акцизов естественным образом вызовет и рост цен на бензин. И это напрямую затронет потребителей», — говорит эксперт Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Екатерина Грушевенко. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,

Top.Mail.Ru