тэкно:///блог

“Газовое” условие МВФ приведет к смене власти на Украине?

Пн, 5 февраля 2018 | 9:38 |
MVF_Ukraina

Фото: novorossia.su

Международный валютный фонд готов предоставить Украине очередной кредит, но при соблюдении двух условий. Как заявил постпред МВФ в стране Йоста Люнгман, Киев должен заморозить зарплаты для населения, одновременно подняв тарифы на газ.

Стоит отметить, что речь идет ни много, ни мало, о более чем 60-процентном росте цен на «голубое топливо», причем не только для коммунальных предприятий, но и для граждан Украины. Увеличение же зарплат, по мнению финансовых экспертов фонда, повредит украинской экономике.

Условия МВФ загоняют Киев в тупиковую ситуацию. С одной стороны, деньги фонда нужны правительству позарез, с другой – пойди власти на такие, мягко говоря, непопулярные меры накануне выборов, и Украину ждет новый майдан.

С точки зрения МВФ, в росте тарифов на газ нет ничего страшного, одни позитивные моменты. «Обязательства по программе, которая поддерживается МВФ, предусматривают приведение цен на газ в соответствие с уровнем импорта. Поэтому сейчас фокус именно на этом… В конце концов, окончательная цель – внедрение свободного газового рынка. На пути к нему важно продолжать корректировать цену на газ в соответствии с ценой импорта», — говорит Люнгман.

Рыночные цены на «голубое топливо» на украинском рынке, по его словам, простимулируют реализацию мер по энергосбережению, а также будут способствовать эффективному размещению энергетических ресурсов. «Они дадут возможность газовому сектору Украины покрыть расходы и получить ресурс для инвестиций в газовую инфраструктуру. Благодаря им, на газовый рынок приходят новые компании, что создает здоровую конкуренцию. Единая же цена для всех потребителей ликвидирует пространство для коррупции», — цитируется заявление Люнгмана.

Что же касается слоев населения с низкими доходами, то рост газовых тарифов для них будет скомпенсирован субсидиями на коммунальные услуги. Из теплых кабинетов МВФ оно, может, все так и выглядит, но сами украинцы просто в шоке от того, сколько они теперь платят за «голубое топливо».

За время, прошедшее с майданного переворота, газ для рядовых украинцев стал дороже почти в 10 раз – цены выросли с 0,72 до 6,8 гривен за кубометр «голубого топлива». В результате даже такой оголтелый украинский патриот, как лидер группы “Информационное сопротивление” Дмитрий Тымчук не стал сдерживаться в выражениях.

«Я против любых форм раскачивания ситуации в Украине – для воюющей страны это непозволительная роскошь. Но, оплатив последние платежки за ЖКХ, получил полное впечатление, что наши нынешние тарифы придумывали в ФСБ РФ. Сегодняшние платежки за коммуналку – это бомбы, с которыми для развала страны никакой внешний враг не нужен», – заявлял он на своей странице в Facebook.

Для правительства Порошенко такие обвинения – политическая смерть. Трудно предполагать, что аналитики МВФ этого не понимают. Остается допустить, что в фонде сознательно желают смены власти на Украине. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,


Top.Mail.Ru