тэкно:///блог

США собираются добить Венесуэлу, и у них есть для этого инструмент

Пн, 5 февраля 2018 | 10:08 |
Тиллерсон госсекретарь США

Фото: huffpost.com

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон подтвердил в ходе визита в Аргентину, что Вашингтон рассматривает возможность введения нефтяного эмбарго в отношении Венесуэлы. Госсекретарь образно пояснил, что Соединенные Штаты не могут стоять “со сложенными на груди руками”, глядя на уничтожение демократии в Венесуэле.

Вскоре венесуэльский президент Николас Мадуро написал на своей странице в Facebook ответ на слова Тиллерсона: «Работники нефтяной индустрии, нам угрожает империализм, но мы готовы к тому, чтобы быть свободными, никто и ничто нас не остановит”. Вряд ли это можно считать конкретной программой действий на случай введения эмбарго, которое, вероятнее всего, добьет страну, находящуюся в глубочайшем экономическом кризисе.

Напомним, в прошлом году на фоне массовых протестов в Венесуэле прошли выборы в Национальное учредительное собрание (НУС), которые оппозиция не признала. Как ожидается, НУС, созыв которого был объявлен по инициативе президента Венесуэлы Николаса Мадуро, займется подготовкой изменений в конституцию страны. Оппозиция утверждает: созыв этого органа должен был пройти через референдум, что еще больше подхлестнуло в стране массовые протесты, которые длятся уже с весны 2017 года.

В августе 2017-го года президент США Дональд Трамп подписал указ о введении новых санкций в отношении Венесуэлы. В частности, американским компаниям запрещены сделки с новыми долговыми обязательствами и ценными бумагами, выпущенными правительством этой страны и государственной нефтяной компанией PDVSA, со сроками погашения более 30 и более 90 дней соответственно.

В принципе, разговоры о нефтяном эмбарго шли уже тогда, но, в основном, в виде гипотетических предположений. Однако Венесуэла начала активно «освобождаться от тисков доллара, валюты, которая душит страну», – заявил тогда Мадуро. Национальная нефтекомпания PDVSA начала оценивать нефть в юанях и евро вместо американских долларов.

Некоторое нефтетрейдеры, которые работают с венесуэльской нефтью, начали переводить платежи в европейскую валюту. Однако процесс это не такой уж простой, а венесуэльский экспорт и так уже стремительно падает. Не так давно PDVSA пришлось покупать российскую нефть, чтобы выполнить свои экспортные обязательства перед Кубой.

Объем же поставок венесуэльской нефти на американские нефтеперерабатывающие предприятия упали на 56% по сравнению с показателями 2016 года. И это еще США не ввели никакого эмбарго, просто финансовые санкции Вашингтона привели к тому, что банки стали отказываться обеспечивать аккредитивы на покупку нефти, поставляемой PDVSA.

Еще одной причиной стало ухудшение качества венесуэльского сырья. Один из нефтепереработчиков сообщил, что в грузе нефти, прибывшем из Венесуэлы, содержание воды вчетверо превышало предельно допустимое. «Черное золото» ненадлежащего качества, разумеется, вернули поставщику – PDVSA, и это отнюдь не единичный случай.

Беда в том, что у PDVSA катастрофически не хватает денег на химикаты, используемых при очистке нефти от примесей. И отмена продаж самым прискорбным образом сказывается на финансовом балансе компании, еще больше усугубляя нехватку средств на химикаты и, соответственно, приводя к дальнейшему ухудшению качества нефти. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru