тэкно:///блог

SpaceX постигла крупная неудача с тяжелым разгонным блоком Falcon Heavy

Ср, 7 февраля 2018 | 11:21 |
Falcon_Heavy

Фото: meganauka.com

SpaceX, космическую компанию Элона Маска, постигла неудача. В ходе очередного запуска сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy ее центральный ускоритель не смог приземлиться, как полагается, на морскую платформу и разбился.

Первая ступень центрального разгонного блока рухнула примерно в 100 метрах от места запланированной посадки: она упала в воды Атлантического океана, скорость падения составляла около 482 км/ч. При этом боковые ускорители отсоединились и смогли совершить благополучную посадку.

Стоит отметить, что самого Элона Маска происшествие совершенно не расстроило. В ходе брифинга по результатам запуска глава SpaceX заявил, что этот запуск прошел “настолько хорошо, насколько можно было надеяться”. Ракета Falcon Heavy способна доставлять в космос грузы массой до 57 тонн. Компания намеревается использовать эту ракету и космический корабль Dragon для частного запуска людей на лунную орбиту уже в конце текущего года.

Это далеко не самый масштабный план Элона Маска. В прошлом году он поведал общественности о деталях своего плана по колонизации Марса. При этом он, правда, признал, что это будет огромный труд, и результатов своих усилий он, скорее всего, уже не увидит.

План Маска носит амбициозное название «Проект создания межпланетной разновидности человека». Согласно этому документу, глава SpaceX считает, что ему и его единомышленникам удастся колонизировать Марс через 50 – 100 лет.

Ключ к плану – именно разгонные ракетные ступени многоразового использования, которые еще 15 лет назад, когда SpaceX был только основан, казались фантастикой. Теперь же SpaceX запускает и возвращает разгонные блок Falcon 9 и Falcon Heavy, правда, как показывает вчерашнее происшествие, не всегда успешно.

В настоящий момент SpaceX разрабатывает Raptor, ракетный двигатель следующего поколения, который будет в три раза мощнее используемого сейчас двигателя Merlin. «Связка» из 42 маршевых Raptor позволит вывести на низкую орбиту корабль массой до 600 тонн. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

Top.Mail.Ru