тэкно:///блог

Глава Total: Мы научились работать с РФ, несмотря на извращенную систему санкций

Ср, 7 Февраль 2018 | 15:02 |

pujanne

Компании Total удается успешно работать с Россией, несмотря на санкции. Об этом заявил в интервью газете Le Monde глава корпорации Патрик Пуянне.

“Санкции – это извращенная система, вредящая людям, у которых нет другого выбора, кроме как поддержать свою страну, – заметил он. – В конечном итоге санкции приводят к прямо противоположным результатам, чем те, которых добивались их инициаторы”.

“На примере завода “Ямал СПГ” мы показали, что вместе с Россией можем реализовывать масштабные проекты, не прибегая к доллару и не нарушая политику санкций, – отметил Пуянне и подчеркнул, – Нам удалось построить мосты там, где были стены”.

Неудивительно поэтому, что НОВАТЭК договаривается с французской Total об ее участии в строительстве проекта “Арктик СПГ-2”. Как заявил один из главных акционеров российской газовой компании Геннадий Тимченко, переговоры активно ведутся в настоящий момент. В свою очередь, Total уже подала запрос на вхождение в проект во французское правительство.

Завод «Ямал СПГ» расположен на полуострове Ямал и использует ресурсную базу Южно-Тамбейского газконденсатного месторождения. Оператором проекта выступает совместное предприятие компаний НОВАТЭК (50,1%), французской Total (20%), китайских национальной нефтегазовой корпорации CNPC (20%) и Фонда «Шелкового пути» (9,9%).

Мощность каждой из трех его производственных линий составляет 5,5 млн тонн СПГ в год. Первая вступила в строй в начале декабря, а вторую и третью линии планируется сдать в эксплуатацию не в 2018-м и в 2019-м соответственно, а досрочно. Вторую запустят в работу с опережением графика на три месяца, а третью — на шесть-девять месяцев раньше срока. Проектная мощность предприятия после ввода в строй всех трех линий достигнет 16,5 млн тонн сжиженного природного газа в год.

Новый же СПГ-завод НОВАТЭКа будет производить около 16 млн тонн сжиженного газа в год. Предприятие планируется запустить в 2022-2025 годах. Технологические линии завода будут размещены на стационарных морских платформах.

Ресурсной базой для «Арктик СПГ – 2» будут служить газовые месторождения на Гыданском полуострове (восточное побережье Обской губы). Планируемые капитальные затраты на это строительство более чем в 2,5 раза ниже, чем было затрачено на «Ямал СПГ» – 10 млрд долларов против 27 млрд. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете