тэкно:///блог

Болгария оштрафовала ЛУКОЙЛ за слишком медленную ликвидацию наследия прошлого

Чт, 8 Февраль 2018 | 11:11 |

Okislit_ozero

Фото: aqua.bg

Нефтеперерабатывающий завод ЛУКОЙЛа в Болгарии оштрафован региональной экологической инспекцией города Бургас. НПЗ “Лукойл Нефтохим Бургас” придется заплатить 100 тыс левов (около 50 тыс евро) штрафа за загрязнение воздуха.

“Штраф наложен в связи с тем, что завод не предоставил письменных доказательств усиленного контроля и немедленных действий по идентификации источника неприятного запаха”, – рассказала директор инспекции Тонка Атанасова.

Проблема возникла несколько недель назад, когда жители Бургаса начались жаловаться на резкий химический запах, распространившийся по городу. Экологическая инспекция быстро определила, что его источником стал “Лукойл Нефтохим Бургас”.

Причем, собственно, не сам завод, старые хранилища продуктов нефтепереработки, которым насчитывается более 30 лет — так называемые окислительные озера. Что характерно, они появились еще тогда, когда НПЗ принадлежал болгарскому государству.

Так что ЛУКОЙЛ, в общем-то, ни в чем особо не виноват, наоборот, российская компания занимается рекультивацией этих территорий, и, по плану, эти работы должны завершиться через два года. Но оштрафовали все равно ЛУКОЙЛ.

Инспекция требует, чтобы компания сделала дополнительные вложения в закупку и установку в жилых кварталах Бургаса специализированного оборудования контроля качества воздуха. И штраф в этой связи выглядит легким намеком на шантаж.

Ранее ЛУКОЙЛ уже оказывался в центре скандала в Болгарии. В октябре 2016 года Комиссии по защите конкуренции (КЗК) обвинила шесть компаний в картельном сговоре на рынке топлива. В их числе оказалась и российская, остальные фигуранты дела: EKO Bulgaria EAD, Shell Bulgaria EAD, OMV Bulgaria OOD, Nis Petrol EOOD и Petrol AD.

КЗК считала, что они сговорились обмениваться информацией о стоимости бензина и проводить единую ценовую политику на розничном рынке топлива. По результатам расследования возможного сговора комиссия могла наложить на болгарское предприятие ЛУКОЙЛа штраф в размере до 150 млн евро.

Однако прошлой осенью дело было, к счастью, закрыто. Все отделались «легким испугом»: предписанием с призывом обеспечить независимость и прозрачность ценовой политики на розничном топливном рынке страны.

При этом КЗК запретила контакты и обмен информацией с компаниями-конкурентами и их сотрудниками, запрет распространяется и на сотрудников собственных и конкурирующих АЗС. Помимо этого, не допускается обсуждение, получение или предоставление коммерческой информации в рамках работы Болгарской нефтяной и газовой ассоциации. Работников, нарушивших данные правила, ведомство рекомендовало увольнять. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете