тэкно:///блог

Дюков: Цена барреля выше 60 долларов приведет к переделу нефтяного рынка

Чт, 8 Февраль 2018 | 16:36 |
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Dukov Gazpromneft

Биржевая стоимость нефти выше 60 долларов за баррель, если она сохранится продолжительное время, может принести неожиданные плоды. Как считает глава “Газпром нефти” Александр Дюков, такая ситуация, в конце концов, вызовет передел нефтяного рынка (надо полагать, из-за превращения США в крупного экспортного игрока) и новый обвал цен.

Сама «Газпром нефть» в своих финансовых планах на высокую цену не ориентируется: “Мы рассматриваем разные ценовые сценарии, и базовым является тот, при котором цена составляет 50 долларов за баррель. Исходя из этого мы принимаем долгосрочные решения на данный момент”.


Надо сказать, что с Дюковым солидарны некоторые специалисты нефтегазовой индустрии, а также чиновники. В частности, министр экономического развития Максим Орешкин считает, что установившийся в данный момент ценовой коридор в 60-70 долларов за баррель не продержится долго и баланс рынка не обеспечит.

«Можно посмотреть просто на рыночные ожидания, если посмотреть на форвардную кривую, она показывает, что рынок весь ожидает снижения цен на нефть», — пояснил Орешкин.

А глава британского нефтегиганта British Petroleum Боб Дадли уверен, что в 2018 году цена на «черное золото» будет находиться в коридоре 55-60 долларов за баррель. «Мы не прогнозируем, что цены на нефть в этом году будут оставаться на нынешнем высоком уровне», – отметил руководитель BP. Более того, он считает, что и в ближайшее пятилетие нефтяные котировки будут находиться в диапазоне 50 и 60 долларов за баррель.

Министр же энергетики РФ Александр Новак полагает, что цены на нефть в настоящее время объективно отражают фундаментальные факторы и ситуацию на глобальном рынке «черного золота». Хотя сам же в прошлом году говорил: “Я остаюсь при том мнении, что в следующем году цена будет между 50 и 60 долларами за баррель. Мы такие цены называли и на 2017 год, и на 2018 год”.

Поистине мрачный прогноз дал недавно исполнительный директор Crescent Petroleum (одна из крупнейших нефтегазовых компаний ОАЭ) Маджид Джафар. По его мнению, прогнозируемое на ближайшие годы увеличение мирового потребления нефти, вероятнее всего, приведет к шоковому рост цен на «черное золото».

Причину такого развития событий топ-менеджер эмиратской компании видит в острой недостаточности капиталовложений в разведку и добычу углеводородов: “В течение ближайших нескольких лет из-за дефицита инвестиций в отрасль, … если произойдет экономический рост, мы можем увидеть шоковый рост цен на нефть”.

Маджид Джафар полагает, что уже к концу текущего года рыночная стоимость нефти подскочит до 80 долларов за баррель и на этом не остановится. Причем стремительный рост цен может начаться уже в ближайшие месяцы, в том числе, из-за катастрофического падения добычи в Венесуэле.

Собственно, практически о том же самом предупреждало еще прошлой осенью Международное энергетическое агентство. На конференции в Манаме (Бахрейн) Нил Аткинсон, руководитель департамента рынков нефти МЭА, подчеркивал, что несмотря на относительную стабилизацию цен на нефть в мировой нефтедобыче сохраняется недостаток новых инвестиций в разведку и производство.

В результате в ближайшие пять лет могут существенно сократиться мировые разведанные запасы нефти. В условиях растущего спроса на «черное золото» это приведет к волатильности цен на сырье, отметил Аткинсон. :///


 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Августа, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете