тэкно:///блог

Сжиженный газ проекта “Ямал СПГ” отправится даже в ЮАР?

Пт, 9 февраля 2018 | 12:28 |
Yamal_SPG_tanker

Фото: ytimg.com

Россия хочет придать новый импульс сотрудничеству с ЮАР в сфере энергетики. Как заявил глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской по итогам встречи в Кейптауне с министром энергетики ЮАР Дэвидом Махлобо, Россия собирается экспортировать в ЮАР сжиженный газа с арктических СПГ-проектов НОВАТЭКа.

“Речь идет о практической реализации межправительственного соглашения между Россией и ЮАР о сотрудничестве в сфере энергетики, подписанного на полях БРИКС в Дурбане в марте 2013 года”, – пояснил глава Минприроды РФ.

С тех пор и до последнего времени это сотрудничество ограничивалось сферой возобновляемой электроэнергетики. Так, одна из структур группы “Ренова” завершила строительство первой очереди солнечных энергоустановок на объектах логистической инфраструктуры южноафриканского холдинга Dawn Group.

Правда, прошлой осенью южноафриканская нефтегазовая госкорпорация Petro SA заключила с госкомпанией «Росгеология» контракт на освоение и разработку ряда блоков южного континентального шельфа ЮАР.

В частности, от российского геологического холдинга потребуется провести 3D-сейсморазведку на 4 тысячах квадратных километрах шельфа, грави-магниторазведочные работы – на 13 тысячах квадратных километров, а также пробурить несколько разведочных скважин. Стоимость работ составит около 400 млн долларов.

Блоки, на которых будет вести разведку «Росгеология», содержат, по предварительным оценкам, более 70 млн тонн нефти и свыше 400 млрд кубометров природного газа, причем прогнозные ресурс «голубого топлива» составляют 1,2 трлн кубометров.

В будущем, как предполагает Petro SA, на месторождениях исследуемой области шельфа можно будет добывать ежедневно 4 млн кубометров газа. Это сырье будет поступать на газоперерабатывающий завод Mossel Bay и послужит развитию южноафриканского рынка углеводородов.

Стоит отметить, что в последнее время ЮАР уделяет все больше внимания добыче именно природного газа. В частности, кроме освоения шельфа, власти страны начали вкладывать средства в разведку сланцевых месторождений, которые считают достаточно значительными. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Февраля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделиться новостью

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...