тэкно:///блог

Наложив нефтяное эмбарго на Венесуэлу, США “ударят под дых” своим же НПЗ

Пт, 9 Февраль 2018 | 14:59 |

Beliy_dom

Если США наложит эмбарго на импорт нефти из Венесуэлы, то расплачиваться за это придется крупным американским нефтепереработчикам. И первыми пострадают такие гиганты, как Valero Energy и Chevron.

Valero является крупнейшим покупателем венесуэльской нефти в США, ежедневно импортируя более 200 тыс баррелей для своих НПЗ в Техасе и Луизиане. Chevron — второй по величине покупатель. Да и Citgo Petroleum, американское нефтеперерабатывающее подразделение венесуэльской госкопорации PDVSA, имеет немалую долю на розничном рынке топлива в Соединенных Штатах.

Дело в том, что много лет назад, когда сланцевой революцией еще и не пахло, многие НПЗ от Техаса до Миссисипи инвестировали миллиарды в оборудование для переработки дешевой нефти из таких стран, как Венесуэла, Эквадор и Колумбия.

В результате они фактически попали в зависимость от поставок сырья из Венесуэлы, которая является вторым по величине после Мексики поставщиком сырой нефти на НПЗ Мексиканского залива, отмечает ресурс World Oil.

Более того, PDVSA экспортирует в Америку реактивное топливо, покупая при этом большие объемы легкой сланцевой нефти с месторождений бассейна Permian. Этим сырьем венесуэльские НПЗ разжижают свою тяжелую нефть для ее транспортировки по трубопроводам.

Правда, в последнее время средний объем продажи венесуэльской нефти в США и так уже упал до самого низкого уровня начиная с 1991 года. В декабре страна экспортировала в Соединенные Штаты лишь 593 тыс баррелей в день.

Однако полный запрет на поставки сырья из Венесуэлы слишком больно ударит по нефтегазовой промышленности США, которую президент Дональд Трамп клятвенно пообещал холить и лелеять. Так что, скорее всего, в ближайшее время Вашингтон ограничится угрозами наложить эмбарго. И только когда (и если) американские НПЗ найдут равноценную замену венесуэльской нефти, Белый дом перейдет от слов к делу. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете