тэкно:///блог

Китай начинает атаку нефтеюаня на нефтедоллар

Пт, 9 Февраль 2018 | 17:35 |
Shanhaj_birga

Фото: caproasia.com

С 26 марта на Шанхайской бирже открываются торги нефтяными фьючерсами в юанях. Об этом объявила Китайская комиссия по регулирования рынка ценных бумаг (CSRC), отметив, что иностранные инвесторы впервые смогут получить доступ к сырьевому рынку КНР.

Рыночные аналитики полагают , что это событие становится важным сигналом для мировых рынков, поскольку китайский фьючерс на нефть, по замыслу китайцев, должен составить конкуренцию фьючерсу на нефть марки Brent — одной из эталонных марок «черного золота».

Наиболее оптимистичные эксперты утверждают, что со временем китайская нацвалюта сможет потеснить доллар благодаря таким контрактам и общей мощи экономики КНР. Скептики же возражают, что этого точно не произойдет пока правительство Китая контролирует курс юаня. Так что даже если международные трейдеры согласятся на проведение торгов и расчеты в юанях, считать мировую цену на нефть они продолжат в долларах.

Тем не менее, нельзя не признать, что Китай стал все активнее принимать участие в ценообразовании сырьевых цен. Оно и понятно — китайская экономика стала основным потребителем энергоресурсов, например. Поэтому в решении КНР запустить новый торговый инструмент на бирже нет ничего удивительного.

Китай очень долго готовился к этому шагу — почти 25 лет. Так, правительство пошло на то, что разрешил независимым нефтеперерабатывающим заводам самостоятельно импортировать нефть, а госкомпаниям фактически предписали обеспечивать обороты на внутреннем рынке, где и будет торговаться новый нефтяной контракт в национальной валюте КНР.

Далее, в КНР фактически создана первая сырьевая площадка, которая будет доступна для иностранцев. Все это можно расценивать как вполне целенаправленный шаг в рамках долгосрочной стратегии по постепенному увеличению открытости финсистемы страны.

Безусловно, фьючерс на смесь Brent: никуда не денется, но, вполне вероятно, что те изменения, которые произойдут на мировых сырьевых площадках, окажут влияние на «долларизированный» рынок нефти, а со временем, возможно, не только на него, а на всю мировую финансовую систему.

Юань, несмотря на его некоторое ослабление в последнее время, уже давно набирает «экономический вес», постепенно превращаясь в одну из часто используемых в мировой торговле валют. Если расчеты за нефть также будут проводиться в юанях, то со временем это может составить серьезную конкуренцию доллару США. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете