тэкно:///блог

Основной этап строительства «Северного потока-2» начнется уже в этом году

Сб, 10 Февраль 2018 | 8:01 |

Северный поток-2

Основной этап строительства «Северного потока-2» начнется уже в этом году. Во всяком случае на это очень рассчитывает исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг, которые надеется в ближайшее время получить все необходимые разрешения, или, во всяком случае, главные из них.

“Моя работа заключается в том, чтобы обеспечить начало строительства в 2018 году. Мы технически и фактически выполнили все задачи и собираемся мобилизовать партнеров по договору”, – рассказал Варниг в интервью газете Die Welt.

Глава Nord Stream 2 AG напомнил, что сейчас ожидается получение разрешений на строительство от ряда стран: “От Германии мы их как раз получили, в Швеции рабочие процессы завершены, в Финляндии еще пока нет, но мы ожидаем их завершения в ближайшие месяцы”.

“Затем придется посмотреть, какое решение примет Дания. Она может, согласно новому закону, наложить вето”, – заметил Маттиас Варниг. Напомним, что в конце ноября парламент Дании единогласно одобрил законопроект, который дает возможность принимать во внимание вопросы внешней политики, безопасности и обороны при решении, давать ли согласие на прокладку силовых кабелей и трубопроводов в территориальных водах страны.

Согласно прежнему закону, такой отказ мог бы стать возможным лишь по соображениям охраны окружающей среды и безопасности. Теперь глава МИД Дании своим решением имеет право запретить любое строительство – причем сделать это по политическим мотивам.

Однако прокладке «Северного потока-2» это не помешает. Ранее технический директор Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков говорил, что компания уже проработала вариант маршрута газопровода “Северный поток-2” в обход территориальных вод Дании.

Правда, этот маршрут несколько длиннее, чем запланированный — и он проходит вблизи заповедника и основных морских транспортных путей. Все это может дать повод «зеленым» поднять очередную большую бучу по поводу экологической небезопасности газопровода «Северный поток-2».

Вообще, как считает Маттиас Варниг, основная проблема заключается в том, что “коммерческий проект сейчас совершенно политизирован”. По его словам, Вашингтон негативно относится к проекту, при этом в США “едва понимают европейский энергетический рынок и европейское ценообразование”.

Россия, подчеркивает глава Nord Stream 2 AG, больше зависит от Европы в вопросах экспорта “голубого топлива”, чем наоборот: “Стресс-тесты показали, что Европа даже при остановке поставок российского газа будет находиться в хорошей позиции”. Не испытывать дефицита газа ЕС позволят поставки СПГ. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете