тэкно:///блог

Цена на российский газ для Украины упадет на 20-50 долларов

Вс, 11 февраля 2018 | 11:02 |

Витренко Нафтогаз Украина

Согласно решению Стокгольмского арбитража цена на газ, который Украина скоро начнет закупать в России, снизится относительно прежней формулы расчета на 20-50 долларов. Об этом заявил главный коммерческий директор компании “Нафтогаз” Юрий Витренко.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“Цена по измененному контракту будет также существенно ниже цены по старой формуле. Сейчас разница составляет около 20 долларов, однако эта сумма будет колебаться в зависимости от сезона, – пояснил Витренко. – Например, во втором квартале разница достигнет 50 долларов. Потому что в теплый период года рыночные цены на газ падают”.

Новая формула цены, как уточнил топ-менеджер «Нафтогаза», будет автоматически привязана к ценам на хабе в Германии и будет пересматриваться каждый квартал. Причем тысяча кубометров российского газа окажется дешевле газа из ЕС на 20-30 долларов, то есть, на стоимость транспортировки.

Напомним, ранее глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев рассказал, что с марта Украина возобновит прямые закупки газпромовского топлива, прекращенные два года назад: “Мы провели несколько раундов переговоров. У нас есть документ, который, по нашим оценкам, близок к тому, который будет подписан. Мы надеемся на протяжении этого месяца имплементировать решение Стокгольмского арбитража в части контракта купли-продажи”.

Правда, в том же вердикте Стокгольмского арбитража говорится, что «Нафтогаз» обязан выплатить российскому холдингу 2 млрд долларов за ранее поставленный газ. Однако тут Коболев занял выжидательную позицию.

Глава компании пояснил, что хочет дождаться решения по встречному иску к «Газпрому» на 16 млрд долларов и, в зависимости от решения Арбитража, погасить сумму своего долга с помощью взаимозачета. А пока «Нафтогаз» будет накапливать пени и штрафы, так как это все равно дешевле, чем гасить долг за счет кредита в банках Украины.

Кроме того, отметил глава компании, “такая же пеня, такие же проценты насчитываются по нашим требованиям к транзитному контракту, это симметричная ситуация”. В любом случае, ждать решения Стокгольмского арбитража украинской стороне осталось недолго — вердикт по ее иску будет вынесен в конце февраля. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru