тэкно:///блог

Парадокс: мировой нефтекризис улучшил финансы гигантов индустрии

Пн, 12 Февраль 2018 | 13:55 |
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добыча нефть газ доллар инвестиции

Мировой нефтяной кризис, который длился три года, принес парадоксальный результат. Сейчас европейские нефтегиганты оказались в лучшем финансовом положении, чем в 2013 году, когда цены на нефть превышали 100 долларов за баррель.

К такому выводу пришли аналитики рейтингового агентства Fitch, проанализировав финансовые итоги за 2017 год. Большая часть европейских нефтедобывающих компаний начали зарабатывать больше, чем тратить, а их свободный денежный поток оказался положительным либо почти нулевым.


Например, у British Petroleum в 2013 году денежный поток составлял минус 3 млрд долларов, а сейчас — минус 500 млн долларов. У Total разница еще более впечатляющая: в 2013 году — минус 14 млрд долларов, ныне — плюс 6,6 млрд долларов.

Причину такого улучшения финансовых показателей эксперты видят в радикальном повышении эффективности работы нефтегазовых компаний, которые вынуждены были пойти на беспрецедентное сокращение расходов ради собственного выживания. Стоит отметить, что с этой же целью во многих ведущих корпорацией сменился топ-менджемент.

Так, с 1 февраля этого года новым генеральным директором Chevron стал Майкл Вирт, сменив на этом посту ветерана корпорации Джона Уотсона. За годы, когда Уотсон управлял компанией, доходы акционеров Chevron увеличились более чем на 80%, и в этом его несомненная заслуга.

Однако в то же время Chevron запустила несколько чрезвычайно затратных проектов по всему миру, стоимость которых на финальном этапе многократно превысила изначально запланированную. В условиях кризиса такая расточительность начала серьезно тревожить инвесторов.

Эксперты считают, что смена гендиректора Chevron — лишнее доказательство тому, что в крупных нефтяных компаниях произошли кардинальные преобразования. Ранее гиганты индустрии отдавали предпочтение амбициозным лидерам, делавшим крупные ставки на мегаслияния и дорогостоящие проекты в отдаленных регионах.

Теперь же пришло время топ-менеджеров, которые умеют считать каждый цент и выжимать этот цент из процесса нефтепереработки. Кроме того, для них важно владеть искусством краткосрочных инвестиций, которые быстрее приносят прибыль. Как раз таким человеком является 56-летний Майкл Вирт. Директора Chevron считают его опыт по сокращению расходов крупных НПЗ крайне важным в условиях дешевой нефти.

Вирт контролировал нефтеперерабатывающий и химический бизнес корпорации. И начиная с 2015 года прибыль в этом подразделении существенно превзошла показатели прибыли в любых других бизнесах Chevron, даже несмотря на обвал цен. За 10 кварталов она превысила 13 млрд долларов, тогда как сектор бурения и добычи нефти принес лишь убыток в 2 млрд долларов.

Стоит заметить, что смена гендиректора Chevron – далеко не первая такая рокировка в индустрии. На самом деле, за последние четыре года сменились главы многих нефтегигантов. Гендиректор Shell Питер Возер уволился в конце 2013 года. Кристоф де Маржери, возглавлявший Total, правда, погиб в 2014 году, но если бы этого не произошло, скорее всего его тоже отправили бы в отставку. И совсем недавний пример — экс-глава Exxon Рекс Тиллерсон, покинувший корпорацию ради поста Госсекретаря США.

Всем им на смену пришли бывшие руководители нефтеперерабатывающих предприятий. «Сейчас крупные компании обращаются к дисциплинированным, ориентированным на доходность управленцам, которые могут работать в условиях низкой маржи на нестабильных, волатильных рынках, – отметил Лес Ксорба из элитного рекрутингового агентства Heidrick & Struggles International, которое специализируется на подборе топ-менеджеров. :///


 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Августа, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете