тэкно:///блог

США пытаются не пустить “Роснефть” в Хорватию

Ср, 14 Февраль 2018 | 11:40 |

INA_Horvatia

США продолжают совать нос во все энергоресурсные проекты России, связанные с Европой. Так, например, недавно американский посол в Хорватии Роберт Кохорст выступил против покупки «Роснефтью» доли в хорватской нефтекомпании INA.

Госдепартаменту США, разумеется, наплевать и на саму Хорватию, и на INA, заяви о покупке этой компании кто-то другой, в Вашингтоне этого даже не заметили бы. Но каждое появление «Роснефти» на сцене становится для Белого дома «красной тряпкой для быка».

На поучения Кохорста, с кем хорватам вести бизнес, отозвался российский посол в стране Анвар Азимов: “Заявление – очередной пример американской политики непорядочной конкуренции, вмешательства во внутренние дела, нарушения принципов свободы рыночной экономики”.

“Не дело иностранным государствам поучать суверенную Хорватию, как ей проводить свою политику, ставя во главу угла национальные интересы своих граждан. Не США, а самой суверенной Хорватии определять партнеров, которые на деле, а не на словах готовы оказывать реальное содействие экономическому развитию этой страны”, — подчеркнул дипломат.

INA — одна из крупнейших компаний балканского региона. Она была основана в 1964 году. Кроме Хорватии, INA осуществляет разведку и добычу на Ближнем Востоке и в Африке. На данный момент контролирует ее венгерский нефтегазовый концерн MOL, владеющий 49,1% акций. Еще 44,8% акций принадлежит правительству Хорватии, а 6,1% акций находятся в распоряжении миноритарных акционеров.

Хорватия в течение последних нескольких лет пытается вернуть контроль над INA, потерянный в 2008–2009 годах. По утверждению властей Хорватии, передача нефтекомпании под управление венграм стала возможной благодаря взятке, полученной бывшим хорватским премьером Иво Санадером.

В свете этих фактов участие «Роснефти» в капитале INA становится весьма значимым, поскольку MOL не уделяет внимания развитию своего хорватского актива. Так, российская компания намерена возродить к жизни два крупных нефтеперерабатывающих завода в Риеке и Сисаке, которые венгры собирались закрыть. MOL утверждает, что производство там, мол, нерентабельно, а штат работников раздут.

В этой связи глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил: «Нет никаких причин закрывать предприятия, которые в результате модернизации могут занять важную нишу на европейском рынке переработки». Такого же мнения придерживаются и хорватские акционеры INA.

«В своей стратегии регионального развития “Роснефть” отводит Хорватии место энергетического хаба, – заявил глава российской госкомпании. – Выгодное расположение активов INA, наличие нефтеналивных терминалов, через которые компания может продавать нефть напрямую, без посредников, – все это может стать основой для создания трейдингового хаба, ориентированного на рынки Средиземноморья и Центральной Европы».

А вот США от Хорватии нужно только одно — чтобы страна стала воротами в Центральную Европу для американского СПГ. Сейчас на острове Крк строится регазификационный терминал, а Вашингтон активно этому содействует. И Соединенным Штатам совершенно не нужно, чтобы в нефтегазовой отрасли Хорватии появился их «давний враг». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете