тэкно:///блог

На Eurasia Drilling скоро обрушится денежный “водопад”

Ср, 14 Февраль 2018 | 16:14 |

Eurasia-Drilling_EDC

В самое ближайшее время будет создана инвестиционная платформа для вложений в крупнейшую российскую буровую компанию Eurasia Drilling Company (EDC). Создателями платформы станут Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Saudi Aramco, которые создали для этой цели специальный фонд объемом 150 млн долларов.

“Нам важно, чтобы не просто приходили инвестиции, а чтобы EDC могла работать вместе с Aramco и получала контракты от нее”, – пояснил руководитель РФПИ Кирилл Дмитриев. Кроме того, РФПИ планирует приобрести миноритарный пакет EDC в консорциуме с Российско-китайским инвестиционным фондом, Китайско-евразийским фондом экономического сотрудничества и ближневосточными фондами, в том числе Mubadala из ОАЭ.

Стоит отметить, что параллельно идет процесс подготовки к приобретению контрольного пакета акций Eurasia Drilling крупнейшим в мире нефтесервисным гигантом Schlumberger. Все эти предполагаемые сделки никак не пересекаются и друг другу не мешают, и при этом сулят очень серьезный приток средств для развития компании.

Schlumberger уже передала в Федеральную антимонопольную службу РФ заявку на приобретение доли в EDC и сопутствующий пакет документов. Ранее, в июле 2017 года, EDC объявила, что ее акционеры не возражают продать корпорации Schlumberger 51% компании, но продажа должна быть одобрена в ФАС.

При этом глава службы Игорь Артемьев в августе отмечал, что видит в сделке “большие проблемы” при сегодняшней политической конъюнктуре, в частности, из-за антироссийских санкций.

Минприроды РФ предложило Schlumberger разработать механизм защиты проектов EDC в России от санкций. В частности, речь идет о двух условиях. Первое – передать оперативное управление российской менеджерской команде, чтобы не подставить людей, которые работают от компании Schlumberger, под в том числе уголовное преследование в других юрисдикциях. Второе – продать данный пакет акций для того, чтобы контроль перешел к российской компании или иной компании, которая не подпадает под санкции.

Если первое условие можно выполнить быстро, то второе потребует достаточно длительного времени, что и является дополнением к тому перечню условий, которые были у компании два года назад.

Ранее сообщалось Schlumberger совершенно не собирается отказываться от покупки крупнейшей российской буровой компании Eurasia Drilling Company (EDC). Более того, нефтесервисный гигант прилагает серьезные усилия для выполнения условий российских властей.:///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете