тэкно:///блог

Эксперты МЭА и ОПЕК пытаются понять, почему их прогнозы всегда расходятся

Ср, 14 Февраль 2018 | 17:22 |

OPEC_MEA

Фото: ruscable.ru

Эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) и Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) пытаются сегодня понять, почему прогнозы этих двух аналитических институтов, главных в мировом энергетическом секторе, всегда расходятся.

На 8-м совместном семинаре, который проходит в Эр-Рияде, представители МЭА и ОПЕК попытаются нащупать разница в подходах к оценкам общего глобального энергетического будущего. Спикерами дискуссии выступают генсек картеля Мухаммед Баркиндо и глава агентства Фатих Бироль. Впервые в семинаре принимает участие министр энергетики РФ Александр Новак.

Как известно, ОПЕК и МЭА регулярные публикуют ежемесячные прогнозные исследования, которые широко цитируются в СМИ и учитываются рынком. Оба отчета схожи по своей структуре, то есть, содержат прогноз по мировому спросу, добыче на текущий год, данные по производству (по странам) и складским остаткам нефти, а также и аналитические оценки текущих трендов. Но, что касается непосредственно содержания, оно не совпадает почти никогда.

“Энергетические прогнозы предполагают альтернативные сценарии будущего, что обусловлено разными расчетами и методологиями, которые используются для оценки спроса и предложения на рынке. Цель данного семинара – сравнить видения ОПЕК и МЭА и обменяться взглядами в подходах и выводах”, – говорится в заявлении организаторов.

Вот лишь недавний пример. МЭА объявило по итогам января, что Россия сократила добычу в рамках венской сделки ОПЕК+ только на 270 тыс баррелей, что составляет 88% от плана в 300 тыс баррелей. А если считать с начала 2017 года, отмечают эксперты МЭА, то Россия в среднем снизила производство только на 81% от плана.

Однако Александр Новак заявил по итогам того же января, что наша страна даже немного превысила свою квоту сокращения добычи, оставляя каждый день в земле не 300 тыс, а 301,2 тыс баррелей в сутки. Причем так происходит постоянно, и цифры, называемые российским министром, не вызывают сомнений у технического мониторингового комитета.

Cекретариат ОПЕК неоднократно указывал: МЭА и участники венского соглашения используют разную методику расчета соблюдения сделки ОПЕК+. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете