тэкно:///блог

Впервые за последние 10 лет изменилась тройка лидеров нефтедобычи в РФ

Пт, 16 Февраль 2018 | 8:41 |

Россия добыча нефти

Впервые за последние 10 лет изменилась тройка лидеров российской нефтедобычи. По итогам 2017 года “Газпром нефть” вытеснила “Сургутнефтегаз” с третьего места по объемам производства нефти.

В частности, “Сургутнефтегаз”, согласно его отчету по РСБУ, добыл в прошлом году 60,54 млн тонн нефти. А “Газпром нефть” сумела произвести 62,3 млн тонн «черного золота», это на 4,3% выше показателей 2016 года. Таким образом, она занимает третью позицию, на втором месте – ЛУКОЙЛ, а на первом «Роснефть».

Между тем “Газпром нефть” не собирается останавливаться на достигнутом. “Газпром” недавно заявил, что его нефтяная “дочка” находится только в середине цикла роста. «Наша стратегическая задача – выйти на объем 100 млн тонн углеводородов в год», – пояснил глава “Газпром нефти” Александр Дюков.

«В прошлом году большой вклад в рост добычи нефти нашей компании внесло развитие новых крупных проектов в арктической зоне – Новопортовского, Восточно-Мессояхского и Приразломного месторождений, – отметил Дюков. – Мы не только хотим продолжать наращивать добычу, мы хотим увеличивать ее эффективность и технологичность, без этого невозможна работа с трудноизвлекаемыми запасами”.

О том, что у «Газпром нефти» есть не только решимость, но и возможности добиться поставленных целей говорит осеннее заявление первого заместителя генерального директора компании Вадима Яковлева. Он сказал, что «Газпром нефть» из-за сделки ОПЕК+ вынуждена «наступать на горло собственной песне».

«Эффект для всех одинаковый, но вклад компаний в сделку – разный. Это связано с возможностями игроков рынка по увеличению добычи – мы имеем такую возможность», – отметил Яковлев и пояснил, что пользоваться этой возможностью в полной мере “Газпром нефть” не может.

В 2018 году компания прогнозирует даже небольшой рост собственной добычи – с запланированных ранее 62 млн тонн нефти до 63 млн тонн, отметил Вадим Яковлев. Это произойдет именно за счет увеличения производства на новых месторождениях – Новопортовском, Мессояхинском и Приразломном. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете