тэкно:///блог

Мексика поставила перед собой амбициозную “шельфовую” цель

Пт, 16 Февраль 2018 | 17:01 |

Shell Mars Ursa платформа шельф

Мексика поставила перед собой амбициозную цель. Как заявили в Национальной комиссии по углеводородам, в период до 2022 года страна намерена более чем удвоить масштабы шельфовой геологоразведки в нефтегазовой сфере.

В частности, согласно уже утвержденным инвестпрограммам, в 2018-2021 годах в стране ежегодно будут бурить по 24 морских разведочных скважины, при том, что последние несколько лет число пробуренных шельфовых скважин не превышало 11 в год.

Комиссия особо отметила, что на долю госкорпорации Petróleos Mexicanos придется только немногим больше половины буровой активности — 56%. Остальные 44% обеспечат многочисленные иностранные инвесторы, которые с недавнего времени активно входят в нефтегазовую индустрию Мексики.

Это стало возможным благодаря реформе энергетической отрасли, идущей в Мексике с конца 2013 года. Одним из ее ключевых результатов стала отмена 80-летней монополии Pemex на разведку и добычу углеводородов на территории страны и в ее водах.

В эту сферу были допущены иностранные инвестиции. В рамках реформы Pemex получила право заключать контракты с частными компаниями. В результате в сектор энергоресурсов рекой потекли зарубежные вложения. Власти рассчитывают в ближайшем будущем на 80 млрд долларов инвестиций.

Оживилась и нефтеразведка, правда, пока только на материке, что сразу принесло свои плоды. Осенью прошлого года Pemex обнаружила в штате Веракрус месторождение нефти и газа с запасами в 1,5 млрд баррелей.

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето даже сделал специальное заявление, подчеркнув, что это “самое важное” месторождение, обнаруженное Pemex на материке “за последние 15 лет”, то есть, по сути, для Мексики – это месторождение века.

Теперь настало время для активизации шельфовой разведки. Коснувшись данной темы, президент Ньето отметил, что «черное золото» в стране есть, и в этом нет никаких сомнений. Другой разговор, что не осталось «простой» нефти, теперь стране придется добывать стратегическое сырье на сложных в разработке залежах.:///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Бурение, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете