тэкно:///блог

Габриель: попытка “натянуть” Третий энергопакет на “Северный поток-2” подрывает доверие к ЕС

Пн, 19 Февраль 2018 | 10:44 |

Зигмар Габриэль МИД Германия

У Германии нет претензий к тому, как Россия реализует проект «Северный поток-2». Это дал понять министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль на деловом завтраке с российским коллегой Сергеем Лавровым. В завтраке принимали участие представители немецкого бизнеса.

“Россия придерживается правил игры при строительстве “Северного потока-2″… как в офшоре, так и с точки зрения немецкого регулятора”, — подчеркнул Габриэль, добавив, что распространение правил Третьего энергопакета на данный проект в ходе работы над ним “подрывает доверие к Европе”.

Напомним, 8 ноября Еврокомиссия внесла предложение об изменениях в Газовую директиву Третьего энергопакета. Поправки к директиве предполагают применение основных принципов общеевропейского энергетического законодательства ко всем газопроводам, идущим из третьих стран по территории союза – действующим и тем, которые будут построены в будущем.

Если поправки в итоге утвердят (предполагается, что только для морских трубопроводов), то, как минимум, шесть-семь государств – Алжир, Ливия, Марокко, Норвегия, Тунис, Великобритания (после возможного выхода из ЕС) и Россия с ее обеими «Северными потоками» могут быть вовлечены в этот процесс.

Кстати, поддержав «Северный поток-2» Габриэль, разумеется, не мог не сказать, что Германия хочет «гарантировать транзит газа по трубопроводу через Украину». Сейчас любой политик Европы вынужден соблюдать эту формальность, чтобы не подвергнуться нападкам противников «Северного потока-2», а также избежать окрика из Вашингтона.

Так, например, канцлер Австрии Себастьян Курц заявил на Мюнхенской конференции по безопасности: “Мы позитивно рассматриваем этот проект, что не означает, что мы не учитываем интересов и сомнений некоторых партнеров по Европейскому союзу”.

Однако Сергею Лаврову нет нужды соблюдать такие формальности. Он заявил прямо на той же конференции: “Россия своих подходов к сотрудничеству с Европейским союзом не меняла. Хотели бы видеть его сплоченным, опирающимся на коренные интересы стран-членов. Они должны сами определять, как развивать свои экономики и внешнеэкономические связи: например, как обеспечивать свои потребности в энергоносителях — с прагматичных, коммерческих позиций или под влиянием политико-идеологических соображений”.

Говоря конкретно о «Северном потоке-2», он напомнил: «Протяженность маршрута от Ямала до Германии на две тысячи километров короче, чем нынешняя труба, которая идет до Германии через Украину, а стоимость транзита тоже почти в два раза будет меньше, чем нынешняя. Поэтому экономическая, коммерческая выгода абсолютно очевидна. Уверен, что именно эти соображения будут лежать в основе окончательных решений соседних с Германией стран”. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете