тэкно:///блог

“Газпром” добился почти полной замены зарубежных технологий российскими

Пн, 19 Февраль 2018 | 11:57 |

Geliy_hab_Gazprom

Фото: арсновости.рф

“Газпром” почти полностью перешел на российские технологии в рамках программы импортозамещения. Как рассказал глава холдинга Алексей Миллер в программе “Вести в субботу” на телеканале “Россия 1”, «Газпром» теперь закупает 95% всей материально-технической продукции у российских производителей.


“Да, есть еще вот эти 5%, иногда мы называем их “критический импорт”. Но в самое ближайшее время мы этот вопрос тоже решим”, – пообещал Миллер. Стоит отметить, что программу импортозамещения при производстве промышленной продукции для нужд компании, его дочерних и зависимых обществ «Газпром» и Минпромторг подписали еще в июне 2015 года.

И эта программа дала мощный импульс развитию российских технологий в нефтегазовой сфере. Вот лишь несколько примеров. Недавно сам министр энергетики РФ Александр Новак рассказал, что “Газпром” в настоящее время разрабатывает собственную технологию сжижения природного газа.

“Создание российской технологии по сжижению газа — одна из важнейших задач… Мы видим существенный прогресс в этом направлении, и мы уверены, что в ближайшее время, в ближайшие несколько лет “Газпром” как заказчик реализует эту задачу”, — сообщил министр после заседания межведомственной рабочей группы по импортозамещению в сфере ТЭК.

Далее, «Газпром» сумел сделать немалый вклад в защиту окружающей среды благодаря развитию новых технологий. По заказу газового холдинга брянский завод “Метаклэй”, специализирующаяся на выпуске инновационных видов пластика, разработал и внедрил в производство биоразлагаемые заглушки для труб газопроводов.

Большая ошибка – думать, что это мелочь. Учитывая масштабы строительства газопроводов на территории России, к настоящему времени таких заглушек накопилось уже сотни тысяч тонн, и срок из полного разложения – 100 лет. А ведь строители очень часто просто бросают эти заглушки вдоль маршрута строящегося газопровода, и никто всерьез не занимается их утилизацией.

Однако теперь проблема получила высокотехнологическое решение. Был создан материал Метален-Био, состоящий из полиэтилена, комплекса добавок и наносиликата. «За счет сочетания компонентов мы можем задавать пластику нужное время, за которое он распадается в природе до воды и углекислого газа”, – пояснил агентству ТАСС генеральный директор компании Сергей Штепа.

А «Газпром нефть» будет разрабатывать месторождения Баженовской свиты с помощью только отечественных технологий, без привлечения какого-либо иностранного оборудования или технических разработок. Весной прошлой года Министерство энергетики приняло заявку «Газпром нефти» на присвоение проекту «Развитие российских технологий и разработка оборудования для освоения Баженовского месторождения» статуса национального.

Проект предусматривает внедрение технологий геологоразведки для исследования месторождения Баженова, в том числе, сейсмических, магниторезонансных и гравитационных методик. Также будет разработана технология геолого-гидродинамического моделирования слоев.

Старт этого национального проекта предусматривает развитие российских технологий для бурения многоуровневых горизонтальных скважин, предназначенных конкретно для геологических условий формирования Баженова. Кроме того, проект предполагает разработку методик добычи сланцевой нефти посредством термохимического извлечения.:///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Импорт-замещение, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете