тэкно:///блог

Chevron в Ираке пошла по стопам “Роснефти”

Вт, 20 Февраль 2018 | 12:00 |

Chevron Китай добыча

Фото: financialpost.com

Chevron возобновила деятельность в Иракском Курдистане, начавшуюся в 2012 году и прерванную в октябре прошлого года. Как пишет издание The Wall Street Journal, корпорация начала бурение на месторождении Sarta 3.

Багдад вряд ли будет в восторге, но вмешиваться все же не станет. Это продемонстрировала ранее ситуация с российской «Роснефтью». Правительство Ирака заявило недавно, не будет давить на “Роснефть” из-за контрактов, которые российская компания ранее заключила с Иракским Курдистаном, но и придерживаться их также не будут.

“Федеральное правительство рассматривает то, что сделала “Роснефть” ошибкой, которую мы будем исправлять, и двигаться в правильном направлении, не преследуя компанию. Однако она сама отвечает за результаты того, что совершила. Федеральное правительство не будет придерживаться контрактов, которые были подписаны без него, с не уполномоченным на это органом”, — заявил генеральный секретарь кабинета министров Ирака Махди аль-Аляк.

Российская компания, заключив контракт с курдами, подчеркнул аль-Аляк, “нарушила конституцию страны”, поскольку Эрбиль не уполномочен заключать такого рода сделки. Также он заявил, что другие российские нефтегазовые компании, планирующие работать в Ираке, не будут ущемлены в своих правах и смогут рассчитывать на содействие иракских властей.

Напомним, ранее иракский посол в РФ Хайдар Мансур Хади Аль-Азари заявлял, что Ирак не имеет обязательств по договорам, которые были подписаны российской “Роснефтью” с правительством автономного региона Курдистана. По его словам, эти контракты должны быть перезаключены через иракское правительство. Поэтому он призвал стороны найти механизм, который удовлетворит как Россию, так и Ирак. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете