тэкно:///блог

Нетаньяху празднует победу: заключен исторический газовый контракт с Египтом

Вт, 20 Февраль 2018 | 13:07 |

Netanjahu_new

Фото: profitgid.ru

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху празднует победу. Его многолетняя борьба с собственным правительством за реализацию газовых проектов «Левиафан» и «Тамар» принесла огромные плоды: компания-оператор месторождений Delek Drilling объявила о заключении с Египтом двух контрактов на экспорт газа.

Данное соглашение с египетской энергетической компанией Dolphinus Holdings считается крупнейшим в истории газовой отрасли Израиля. Сумма сделки составила 15 млрд долларов. Она принесет серьезные выгоды и израильскому бюджету, и партнерам, разрабатывающим эти шельфовые месторождения — Delek и американской Noble Energy.

“Я приветствую объявленное сегодня историческое соглашение об экспорте израильского газа в Египет. Оно принесет миллиарды в государственную казну, от которых выиграют образование, здравоохранение и социальное обеспечение граждан Израиля”, — подчеркнул Нетаньяху.

Производство газа на проекте «Тамар» уже идет полным ходом, на «Левиафане» оно будет запущено в ближайшее время. Noble Energy уже заключила контракт с компанией Gate Energy на ввод в эксплуатацию основной добывающей платформы проекта.

К платформе, установленной на фиксированное основание, будут подведены гибкие трубопроводы от подводных добывающих комплексов. А затем газопровод высокого давления доставит газ месторождения на север Израиля, где «голубое топливо» попадет в общую газотранспортную систему страны.

«Левиафан» расположен на израильском шельфе Средиземного моря вблизи морской границы страны с Ливаном — в 135 километрах к западу от Хайфы. Согласно оценке Геологической службы США объем технически извлекаемых запасов «Левиафана» составляет в сумме чуть менее 3,5 трлн кубометров природного газа и 1,7 млрд баррелей нефти.

Однако освоение всего этого богатства началось относительно недавно, хотя открыто месторождение было еще в 2010 году. Сроки начала разработок постоянно сдвигались из-за разногласий между консорциумом в составе американской Noble и израильской Delek и правительством Израиля.

Израильский министр национальной инфраструктуры, энергетики и водных ресурсов Юваль Штайниц отмечал, что шесть лет проволочек с запуском «Левиафана» стоили Израилю около 100 млрд шекелей (26 млрд долларов). Он подчеркнул, что госрегуляторы поддались давлению со стороны противников газового проекта.

В итоге за все это время 12 ответственных институтов так и не пришли к единогласному мнению относительно того, как осуществлять контроль и развитие газового сектора Израиля. Как результат, электростанции до сих пор теряют деньги от использования дизельного топлива вместо более дешевого газа.

Лишь в конце мая — начале июня 2016 года под давлением премьер-министра Беньямина Нетаньяху, который задействовал весь свой административный ресурс, необходимые разрешения на разработку «Левиафана» были получены. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете