тэкно:///блог

Превратить венскую сделку ОПЕК+ в постоянное партнерство в этом году не получится

Ср, 21 Февраль 2018 | 10:55 |

Mazrui

Проект соглашения о долгосрочном сотрудничестве в формате ОПЕК+ будет подготовлен в следующем году. Об этом сообщил министр энергетики ОАЭ, председатель конференции ОПЕК Сухейль аль-Мазруи на IP Week (Международная нефтяная неделя), организованной британским Институтом энергетики.

“Проект устава нашего совместного сотрудничества находится в стадии формирования. Мы надеемся, что мы сможем обсудить это с министрами и, надеюсь, прийти к соглашению в этом году. Если мы добьемся этого, это усилит ОПЕК”, – сказал аль-Мазруи.

Председатель конференции ОПЕК также добавил: “В этом году мы продолжаем сотрудничество, чтобы сохранить сбалансированность рынка. Россия – критически важный член этой группы. Уровень понимания, взаимного интереса и взаимных достижений … позволяет надеяться, что мы разработаем что-то, что будет принято всеми”.

Ранее аль-Мазруи предполагал, что упомянутый проект соглашения будет представлен участникам венской сделки до конца 2018 года. Он даже выражал надежду, что документ будет принят и подписан еще в этом году. И хотя теперь сроки перенесены, мало кто сомневается, что участники венской сделки ОПЕК+ захотят продлить образовавшееся партнерство.

Тем более, что проект явно получит самую горячую поддержку Саудовской Аравии, которая еще месяц назад фактически пообещала быть гарантом любого нового соглашения по объемам нефтедобычи, которое будет заключено в будущем. Об этом заявил министр Королевства энергетики Халид аль-Фалих.

“В конце года мы поймем, что надо делать. Но мы определенно хотим продолжать сотрудничество со странами вне ОПЕК, – продолжил аль-Фалих. – Это ключевая вещь. Будь то обмен информацией и разговоры о том, думаем ли мы о росте поставок и спроса, или оставляем уровень добычи”.

Надо полагать, Эр-Рияд хочет вернуть те времена, когда именно ОПЕК определяла состояние мирового рынка нефти. В старом составе этого сделать, разумеется, не удастся, однако если удастся создать нового игрока в формате ОПЕК+, то расширенный картель действительно мощной силой, которую американским сланцевикам уже не победить. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете