тэкно:///блог

SpaceX признала, что не справится с проектом Starlink за два года

Чт, 22 Февраль 2018 | 10:05 |

Starlink_SpaceX

Фото: brandpost.ru

SpaceX Элона Маска добилась несомненных успехов в разработке ракет-носителей, что продемонстрировал недавний запуск ракеты большой грузоподъемности Falcon Heavy. Правда, запуск этот был, скорее, символическим — в космос отправили электромобиль Tesla Roadster.

А вот с практической реализацией другого масштабного проекта у SpaceX возникли серьезные проблемы, пишет авторитетное издание The Wall Street Journal. Газета ссылает на специальное заявление самой компании о трудностях с проектом Starlink.

Он предполагает вывод к 2020 году на орбиту 4,4 тыс спутников для обеспечения доступа к дешевому широкополосному интернету десятков миллионов жителей наиболее отсталых регионов планеты. Однако SpaceX признала неспособность справиться с этой задачей, уведомив федеральное правительство о планах запустить в ближайшие два года только около 800 таких спутников.

В заявлении для WSJ компания указывает, что еще не определились с техническим обеспечением и расходами на проект: “Ввиду того, что мы только приступили к этой работе, мы не знаем, каковы будут затраты … Посему любые оценочные расчеты сторонних экспертов будут носить крайне спекулятивный характер”.

Правда, начало созданию сети Starlink, можно считать, положено. В скором времени с базы ВВС США Ванденберг (штат Калифорния) должна стартовать ракета-носитель Falcon 9, которая доставит на орбиту испанский спутник PAZ, а также два экспериментальных спутника, предназначенных для этого проекта.

И если учитывать, что в одном носителе Falcon 9 могут поместиться только 3-4 спутника Starlink, то SpaceX придется осуществить за несколько ближайших лет более тысячи запусков. Если только компания Маска не решит использовать для доставки на орбиту больших групп спутников ракету Falcon Heavy. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете