тэкно:///блог

Мировой рынок шельфового бурения начинает восстанавливаться

Чт, 22 Февраль 2018 | 14:03 |

Super_burovoe_sudno

Мировой рынок шельфового бурения начинает восстанавливаться после затяжного кризиса последних лет. Об этом заявил глава крупнейшего подрядчика в этом секторе, компании Transocean, Джереми Тигпен.

В частности, по его словам, в этом году объем офшорных буровых работ на 140% превысит показатели прошлого года. Впервые после начала нефтяного кризиса крупные компании, которые сократили бюджеты на шельфовое бурение ради недорогих сланцевых проектов, вновь активизируют офшорную нефтеразведку.

«Рост цен на нефть дал нашим клиентам уверенность в будущем шельфовых проектов, – говорит Тигпен. – Учитывая существенное повышение ставок фрахта буровых установок, мы можем сказать, что этот рынок находится сейчас на ранней стадии восстановления».

Тем не менее аналитик Wells Fargo Джуд Бэйли считает, что на прежний уровень активности сектор шельфового бурения вернется не скоро: «Хотя у буровиков появились хорошие перспективы в этом году, и худшее, вероятно, уже позади, я полагаю, что ликвидация ущерба, нанесенного этому сектору, займет годы».

Напомним, что еще в прошлом году обеспеченность контрактами мирового флота буровых платформ и судов составляла лишь около 50%, а ставки фрахта упали на 75% по сравнению с показателями 2014 года. Некоторые компании сектора обанкротились, а лидеры отрасли – Transocean, Diamond и Ensco — вынуждены были отправить на слом 70 платформ.

Да и сейчас программа утилизации реализуется полным ходом. Дело в том, что в ближайшем будущем будут достроены еще 130 новых буровых установок, поэтому гиганты нефтесервиса отправляют на слом даже не очень старые платформы.

В конечном итоге к 2020 году мировой флот буровых платформ лишится 30-40% своего активного состава. На металлолом будут порезаны практически все установки, построенные до 2000 года, поскольку расходы на поддержание их в рабочем состоянии не окупаются арендными контрактами. В общей сложности, к 2020 году на «пенсию» отправят 340 буровых. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Бурение, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете