тэкно:///блог

МЭА: Скоро мировым лидером в атомной энергетике станет Китай

Чт, 22 Февраль 2018 | 16:38 |

AES_reaktor_bn800

Фото: technet.idnes.cz

В ближайшие 20 лет Китай, вероятнее всего, утроит свои мощности в секторе ядерной электрогенерации, обойдя США и став крупнейшим мировым производителем атомной энергии. Такой прогноз сделал, выступая на конференции International Petroleum Week в Лондоне, исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.

Он, в частности, отметил: “Сегодня во всем мире в процессе строительства находится порядка 60 атомных электростанций, и более трети из них расположены в Китае. КНР движется вперед, и в результате в скором времени мы увидим, что он обойдет США и станет “номером один” в сфере атомной энергетики в мире”.

Соединенные Штаты лидировали в этом секторе 1960-х годов, однако сейчас развитие атомной энергетики в стране практически остановилось. Мощности увеличиваются очень незначительно, а кроме того, ничего не делает для продления сроков сроков эксплуатации существующих АЭС.

“Если нынешние тенденции продолжатся, к 2040 году доля США в глобальном производстве атомной энергии сократится с нынешних 20% до 7%”, – прогнозирует Бироль.

То же самое наблюдается и в Европе, отметил глава МЭА. Так, во Франции, являющейся региональным лидером в этой сфере, объемы ядерной электрогенерации в последние годы неуклонно сокращаются. А в Германии вообще поставлена цель к 2022 году полностью отказаться от атомной энергетики.

Вместе с тем Всемирная ядерная ассоциация (World Nuclear Association, WNA), объединяющая ведущих производителей атомной энергии, рассчитала три сценария развития генерации на основе «мирного атома» на период до 2035 года. Даже при реализации самого пессимистичного варианта прогноза, выработка электроэнергии на АЭС в глобальном масштабе все это время будет расти.

В настоящее время в мире насчитывается около 200 атомных электростанций с примерно 450 работающими реакторами в 31 стране. Еще около 60 энергоблоков в 14 странах находятся в стадии возведения.

В базовом сценарии WNA указано, что число ядерных реакторов на планете достигнет 462-х к 2025 году и 547-ми к 2035-му. Согласно оптимистичному сценарию ядерной ассоциации, количество атомных энергоблоков к 2025 году увеличится до 530 штук, а к 2035 году – до 720-ти. По пессимистичному прогнозу, в который был заложен минимально возможный объем строительства новых АЭС, общее число агрегатов должно упасть до 362-х к 2035 году.

Но даже при сокращении на планете количества работающих ядерных энергоблоков, их мощность в предстоящие два десятилетия серьезно увеличится, полагают в WNA. Поэтому, по расчету ассоциации, пессимистичный сценарий предполагает, что каждый год мировая атомная энергетика будет наращивать производство на 0,3%.

При реализации базового варианта прогноза ежегодный прирост объемов ядерной генерации на планете составит 2,3%, а при осуществлении оптимистичного сценария – 3,75%. Общие доходы производителей от эксплуатации АЭС в рамках базового сценария WNA, как ожидается, будут расти на 2,8% и через 20 лет составят порядка 500 млрд долларов в год. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете