тэкно:///блог

“Газпром” расширяет свое СПГ-присутствие в Пакистане

Пт, 23 Февраль 2018 | 10:41 |

Газпром

Фото: vetenperver.info

«Газпром» активно развивает сотрудничество с Пакистаном. Ход реализации совместных проектов обсудили на рабочей встрече в Санкт-Петербурге председатель правления газового холдинга Алексей Миллер и министр иностранных дел Пакистана Асиф Мухаммад Хавадж.

В частности, была рассмотрена возможность поставок СПГ из портфеля “Газпрома” в Пакистан, а также взаимодействия в области разведки и добычи углеводородов на территории республики. Отдельное внимание на встрече было уделено проекту строительства газопровода Иран – Пакистан – Индия.

Напомним, осенью прошлого года глава правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству энергетики подготовить и подписать договор с властями Пакистана на поставки СПГ в эту страну. 13 октября было заключено межправительственное соглашение на три года с автоматической пролонгацией на тот же период.

Причем количество пролонгаций не ограничивается. Это нужно для того, чтобы пакистанская уполномоченная компания могла заключить долгосрочный контракт с «Газпромом» без проведения тендера.

Компанией-покупателем российского СПГ станет государственная Pakistan LNG Ltd. А координаторами исполнения соглашения будут Минэнерго РФ и Минэнерго Пакистана. Объемы закупок сжиженного газа в поручении не оговариваются, но, вероятнее всего, они будут значительными.

Дело в том, что Пакистан в настоящее время испытывает острый дефицит энергоресурсов, потенциальный спрос на природный газ в два раза превышает предложение. Вот почему реализация проектов строительства терминалов по регазификации СПГ и сети магистральных газопроводов стала стратегическим приоритетом для экономики Пакистана на ближайшие несколько лет.

При этом в стране никак не может начаться реализация проекта газопровода «Север-Юг», строительством которого должна заниматься госкорпорации “Ростех”. Проектирование практически завершено, но стороны до сих пор не могут договориться о тарифах на прокачку. Российскую сторону они не устраивают в силу того, что не позволяют вернуть инвестиции, вложенные в проект.

Газопровод мощностью 12,4 млрд кубометров в год соединит регазификационные терминалы в портах Карачи и Гвадара в южном Пакистане с электростанциями и промышленными потребителями в Лахоре на севере страны. Причем, как предполагается, пойдет в этот регион и непосредственно СПГ.

Дело в том, что China Machinery Engineering Corporation строит там для пакистанской энергетической компании Punjab Thermal Power ТЭС с турбинами, работающими на СПГ. Станция располагается в 250 километрах к юго-западу от Лахора и имеет проектную мощность в 1,3 ГВт. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , ,

О чём говорят в интернете