тэкно:///блог

ФАС возобновила разбирательство по иску “Роснефти” к Sakhalin Energy

Пн, 26 Февраль 2018 | 15:17 |

ФАС

Федеральная антимонопольная служба возобновила рассмотрение антимонопольного дела в отношении компании Sakhalin Energy, которое было приостановлено 20 мая 2015 года. ФАС решила тогда дождаться рассмотрения в арбитражном суде иска “Роснефти”, требующей обеспечить недискриминационный доступ к свободным мощностям магистрального газопровода проекта “Сахалин-2”.

Уже много лет оператор первого масштабного шельфового проекта добычи углеводородов в России “Сахалин-1” Exxon Neftegas, в котором “Роснефти” принадлежит 20%, пытается договориться с “Газпромом” об экспорте газа с месторождений проекта в страны Азии. Однако газовый холдинг всегда настаивал на поставках этого топлива на внутренний рынок.

Проект “Сахалин-1” (“Роснефть” – 20%, американская ExxonMobil – 30%, японская Sodeco – 30%, индийская ONGC – 20%), разрабатываемый на условиях СРП, предусматривает добычу углеводородов на трех месторождениях – Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, расположенных на северо-восточном шельфе острова Сахалин в акватории Охотского моря.

“Газпром”, в свою очередь, неоднократно инициировал переговоры с “Роснефтью” о продаже газа с проекта “Сахалин-1” для сжижения его на своем СПГ-заводе “Сахалин-2” (оператор – Sakhalin Energy, в котором у “Газпрома” 50%+1 акция, у англо-голландской Shell – 27,5%-1 акция, у японских Mitsui – 12,5% и Mitsubishi – 10%). Однако переговоры всегда заканчивались безрезультатно.

Не сумев договориться об экспорте газа, “Роснефть” в 2013 году подписала соглашение с одним из своих крупнейших партнеров – американской ExxonMobil – по поводу строительства завода “Дальневосточный СПГ” заявленной мощностью 5 млн тонн сжиженного газа в год. Однако реализация этого проекта несколько раз откладывалась. Судя по последним вестям из “Роснефти”, “Дальневосточный СПГ” начнет работать не раньше 2020 года.

Однако с тех пор, как “Роснефть” обнародовала планы открытия собственного производства СПГ, в деле появился еще один нюанс. Для транспортировки газа с места добычи к будущему производству (с северо-востока на юг Сахалина), нефтяной компании требуется доступ к трубе “Сахалина-2”, которой владеет “Газпром”. Претензия “Роснефти” на свободные мощности островного газопровода привела к началу судебной тяжбы между двумя госкомпаниями.

Поначалу суд принял сторону «Газпрома». В феврале 2015 года арбитраж Сахалинской области отказал “Роснефти” в рассмотрении иска, поскольку ее претензии к Sakhalin Energy, по мнению суда, были заявлены преждевременно. Однако в сентябре 2015-го Арбитражный суд Дальневосточного округа отменил этот вердикт, обязав Sakhalin Energy предоставить “Роснефти” недискриминационный доступ к свободным мощностям газопровода “Сахалин-2”. Верховный суд РФ 13 декабря 2015 года отклонил кассационные жалобы ОАО “Газпром” и Sakhalin Energy на постановление о доступе “Роснефти” к газопроводу на Сахалине.

Тем не менее, ФАС ждала еще два года, прежде чем возобновить рассмотрение дело. Первоначально заседание по делу было назначено на 13 февраля, а затем перенесено на 12 марта, сообщили в пресс-службе ФАС. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, ФАС | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете