тэкно:///блог

Европейские участники проекта «Северный поток-2» воззвали к разуму политиков ЕС

Вт, 27 Февраль 2018 | 9:27 |

Северный поток-2

Европейские участники проекта «Северный поток-2» попытались воззвать к разуму европейских политиков. В совместном письме руководителей концернов OMV, Wintershall и Uniper предельно простыми словами и очень логично объясняется, почему этот газопровод нужен Евросоюзу.

“Российские поставки газа гарантируют безопасность поставок для Европы. Будучи партнером крупных европейских работодателей, мы обязаны обеспечить безопасность поставок и конкурентоспособные цены на газ. Российские поставки газа являются существенным компонентом этого, кроме того, в мире нет другой страны с такими большими запасами газа», – подчеркивается в письме опубликованном на интернет-ресурсе Uniper.

И далее главы компаний попытались достучаться до членов Еврокомиссии и других фанатичных борцов с «Северным потоком-2»: «Речь идет не об односторонней зависимости Европы от России, а о партнерстве, которое обеспечивало надежное газоснабжение Германии на протяжении нескольких десятилетий. Кроме того, объемы, необходимые Европе, ежегодно увеличиваются. И мы не знаем каких-либо потребителей газа, которые предпочли бы променять российский трубопроводный газ на более дорогой сжиженный газ из США”.

“Nord Stream 2 – это инвестиция в миллиарды долларов в самую современную европейскую газовую инфраструктуру, надежное снабжение людей и промышленности в Европе газом. Но недавно дискуссия о трубопроводе в Балтийском море приобрела странное качество. В по большей степени поверхностных, эмоциональных дебатах факты вряд ли имеют вес”, – с сожалением констатируют авторы письма.

И в заключении главы OMV, Wintershall и Uniper еще раз указали ЕК на отсутствие необходимости в каких-либо «поправках» в Газовую директиву: “Роль Европейской комиссии заключается в реализации действующего законодательства, правовые рамки этого проекта однозначны и не оставляют ЕК поля для игры, о чем свидетельствует и заключение юридической службы Европейского совета”.

Напомним, 8 ноября прошлого года Еврокомиссия внесла предложение об изменениях в директиву по газу. Поправки к Газовой директиве ЕС предполагают применение основных принципов общеевропейского энергетического законодательства ко всем газопроводам, идущим из третьих стран по территории союза – действующим и тем, которые будут построены в будущем.

На первый взгляд, заявленные цели выглядят весьма благообразно: недискриминационное в отношении некоторых государств ЕС установление тарифов на прокачку «голубого топлива», доступ к газопроводам третьих сторон (которые их не строили и не инвестировали в проекты), разделение деятельности по продаже и транспортировке газа (монополист сетей распределения должен предоставить 50% их емкости конкурентам) и т. д.

Однако де-факто поправки дадут Еврокомиссии инструмент для ограничения, а возможно и полной блокировки поставок газа по «Северному потоку-2». Если ЕК не может остановить строительство газопровода, то она явно намерена не допустить его полноценной эксплуатации.

И это прекрасно понимают в Европейской ассоциацию газовых компаний (Eurogas), в которую входят представители крупнейших компаний ЕС в газовой отрасли. Аналитики Eurogas открыто заявляют о том, что поправки могут негативно повлиять на безопасность поставок и инвестиций, а также ухудшить геополитические отношения между странами.

“Eurogas изучила законопроект и отметила ряд моментов, которые способны нанести значительный вред или привести к нежелательным последствиям, – говорится в официальном заявлении ассоциации. – В свете этих соображений Eurogas рекомендует заморозить предложение до тех пор, пока не будут изучены все его возможные последствия. При этом в ходе изучения необходимо принять во внимание мнения заинтересованных сторон”.

Эксперты ассоциации отмечают, что в тексте законопроекта не приводятся условия, необходимые компаниям получения одобрения на строительство газопроводов, что “создает ситуацию неопределенности для разработчиков и пользователей, что может подорвать контрактные права и обязательства”. Также в заявлении ассоциации указывается, что предложение Еврокомиссии может создать более выгодные условия для поставщиков сжиженного природного газа по сравнению с поставщиками трубопроводного газа. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...