тэкно:///блог

Становится интересно: в ситуацию с Citgo, которой “завладела” “Роснефть”, вмешались швейцарцы

Ср, 28 Февраль 2018 | 10:01 |

Citgo

Фото: noticias24.com

Ситуация с пакетом акций Citgo Petroleum, заложенным «Роснефти», становится интересной. На 49,9-процентную долю компании, которая является дочерней структурой венесуэльской нефтяной госкорпорации PDVSA, появился новый претендент – швейцарская трейдинговая компания Mercuria.

В частности, швейцарцы попросили у Министерства финансов США разрешения на выкуп долга венесуэльской PDVSA перед «Роснефтью», обеспечением которого и является пакет акций Citgo, сообщает издание The Financial Times. Таким образом, Mercuria начинает борьбу за долю в этой американской компании с группой американских же инвесторов, которая также подала заявку на покупку 49,9% акций Citgo.

Напомним, Citgo владеет в США тремя НПЗ, девятью трубопроводами и 48 терминалами для хранения нефтепродуктов, а также сетью АЗС: в целом, это 5% американского нефтяного рынка. В ноябре 2016 года “Роснефть” выдала Венесуэле авансом 1,5 млрд долларов в качестве предоплаты за поставки нефти и получила в залог 49,9-процентную долю Citgo.

И если PDVSA допустит дефолт по обязательствам, российская госкомпания может получить некоторый контроль над американской. В этой связи несколько сенаторов Конгресса США (в основном, демократов) потребовали от президента заблокировать сделку с акциями Citgo именно на том основании, что «Роснефть» может вдруг стать игроком на американском рынке нефтепродуктов.

А в октябре группа американских инвесторов подала заявку на выкуп пакета акций Citgo в Управление по контролю за иностранными активами казначейства США (OFAC) и получила техническое одобрение. Теперь они ждут ответа от Белого дома, поскольку проведение любых финансовых операций с «Роснефтью» является формальным нарушением закона о санкциях против РФ.

В случае одобрения заявки Белым домом инвесторы, как планируется, выплатят весь размер еще непогашенной задолженности и потребуют от “Роснефти” прекратить свое залоговое право и передать залог новым инвесторам. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете