тэкно:///блог

“Газпром” перестал присылать “Нафтогазу” донбасские счета

Ср, 28 Февраль 2018 | 12:05 |

Газпром Нафтогаз Украина

Главный коммерческий директор “Нафтогаз Украины” Юрий Витренко подтвердил, что “Газпром” перестал присылать его компании счета за газ, поставляемый в неподконтрольные Киеву районы Донбасса. По словам Витренко, счета перестали приходить с начала 2018 года.

Напомним, спор между «Газпромом» и «Нафтогазом» по поводу объемов «голубого топлива», поставляемых на Донбасс, длится уже давно. Российский холдинг экспортирует туда примерно 2,4 млрд кубометров в год, и, как заявляет глава «Газпрома» Алексей Миллер, “поставка газа на юго-восток ведется по тому же самому контракту, как и во все другие регионы Украины”, поскольку существует один-единственный газовый контракт между сторонами.

Этот договор заключен в 2009 году, причем в нем определены точки входа подачи российского газа на Украину. Точки входа на юго-востоке Украины в этом контракте также определены, отмечал Миллер. “Нафтогаз” же все время заявлял, что не собирается проводить платежи за поставляемое на Донбасс российское «голубое топливо» и подчеркивал, что не приобретает газ у «Газпрома».

Стокгольмский арбитраж в декабре вынес вердикт по спору “Газпрома” и “Нафтогаза” в отношении контракта на поставку российского газа на Украину. В частности, согласно заявлению “Нафтогаза”, суд признал, что украинская госкомпания не должна платить за объемы газа, поставленные на неподконтрольные Киеву территории Донбасса. “Газпром” этот нюанс не комментировал.

Кстати, российский холдинг поставил уже шестой подряд рекорд суточного экспорта газа в дальнее зарубежье. 26 февраля он поставил зарубежным покупателям 666,8 млн кубометров. Предыдущее пиковое значение, зафиксированное 25 февраля, превышено на 6,2 миллиона кубометров. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете