тэкно:///блог

“Зверь с востока” еще аукнется Евросоюзу летом

Чт, 1 Март 2018 | 16:23 |

gazoprovod_zima

Установившиеся в Европе аномальные морозы не только подстегнули экспорт «Газпрома», который семь дней подряд ставил рекорды по поставкам топлива в страны ЕС. Холодный фронт “Зверь с востока” (Beast from the East) спровоцировал настоящую панику на европейском спотовом рынке.

В середине недели в какой-то момент стоимость газа на британской площадке National Balancing Point (NBP) взлетела до 933 долларов за тысячу кубометров. А главный континентальный хаб Европы TTF встретил весну с котировками в 512 долларов за тысячу кубометров.

Европейские хранилища работают на отбор на максимальных значениях, превосходящих прошлогодние темпы примерно в 2-3 раза. Причем в начале года запасы газа из европейских подземных газохранилищах (ПХГ) расходовались довольно вяло: на конец января отставание от темпов прошлогоднего отбора достигало более чем восьми процентных пунктов.

Теперь запасы «голубого топлива» в ПХГ Евросоюза упали до минимального уровня за 10 лет. Это обеспечит дополнительный спрос на импортный газ в Европе летом, когда будет идти кампания по заполнению хранилищ. А тем временем экспорт «Газпрома» по итогам февраля 2018 года, скорее всего, окажется лучшим результатом для февральских поставок в истории холдинга.

Любопытно, что самом большом проигрыше оказалась Украина. “Нафтогаз” в конце февраля возобновил реверс газа из Словакии и Венгрии, коммерческий директор компании Юрий Витренко сообщил, что в страну импортируется до 12 млн кубометров газа в сутки.

О ценах, по которым закупается топливо в ЕС, украинские чиновники, разумеется, предпочитают умалчивать. И хотя пиковые цены на спотовом рынке, указанные выше, продержались недолго, газ все еще торгуется в Европе не уровне примерно 400 долларов за тысячу кубометров.

Если бы «Нафтогаз» не тянул резину, договариваясь с «Газпромом» о возобновлении поставок на Украину, то сейчас был платил за тысячу кубов не 400, а 190 – 200 долларов. Как, собственно, и делают европейские клиенты российского холдинга, цена газа для которых оговорена долгосрочным контрактом. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете