тэкно:///блог

S&P: Украинский транзит газа из России в Европу сохранится в любом случае

Вс, 4 Март 2018 | 8:11 |

S&P

Вне зависимости от расторжения или сохранения транзитного контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» поставки газа в Европу сохранятся. В этом убежден старший аналитический директор группы “Корпоративные рейтинги” международного рейтингового агентства S&P Global Ratings Елена Ананькина.

Напомним, в пятницу глава “Газпрома” Алексей Миллер заявил, что холдинг вынужден немедленно начать в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов с “Нафтогазом” на поставку и транзит газа. Он объяснил это тем, что решения данного суда по спору компаний создали дисбаланс их интересов и сделали продолжение контрактов экономически нецелесообразным для “Газпрома”.

“Наш базовый сценарий – продолжение физических поставок газа в Европу, даже если текущий контракт будет изменен. Прекращение поставок противоречит интересам всех сторон: и “Газпрома”, и “Нафтогаза”, и европейских потребителей. Без “Газпрома” европейский рынок газа невозможно сбалансировать, его доля рынка – 34%. И без транзита через Украину зимой не обойтись, во всяком случае, пока не построены новые трубопроводы “Северный поток – 2” и “Турецкий поток”, – пояснила Ананькина агентству РИА Новости.

Кроме того, для “Газпрома”, по ее мнению, данный спор рискован. “Мы всегда считали транзит фактором риска для “Газпрома”. Возможно, эскалация ситуации позволит привлечь к переговорам европейцев и найти новый компромисс по транзиту. Отсутствие устойчивых договоренностей по транзиту может негативно повлиять на “Газпром” и увеличить волатильность для европейских потребителей газа”, – рассказала эксперт.

А тем временем “Нафтогаз” намерен направить “Газпрому” письмо с предложением пересмотреть тариф на транзит газа. Как рассказал главный коммерческий директор украинской госкомпании Юрий Витренко в эфире телеканала Zik, “Нафтогаз” в рамках спора с “Газпромом” в арбитраже среди прочих требований также добивался пересмотра тарифа на транзит начиная с 2010 года.

“Трибунал не удовлетворил эти требования, сказал: смотрите, то письмо, которое вы направляли в 2009 году, которое, как вы говорите было требованием о пересмотре тарифа, не отвечает формальным требованиям, поэтому мы тариф пересмотреть не можем. Над чем сейчас работает “Нафтогаз” — над новым письмом, которое уже будет отвечать всем формальностям… и в ближайшее время такое письмо будет в “Газпром” отправлено”, — заявил Витренко.

По его словам, если “Газпром” не согласится на пересмотр тарифа, то “Нафтогаз” снова обратится в арбитраж. “Будет процедура, когда мы скажем — давайте вначале переговоры. После если мы не договоримся на переговорах, тогда, возможно, будет новый арбитраж. Расчеты все мы предоставим и тогда, если переговоры не закончатся как-то нормально, тогда уже мы будем говорить, какой тариф мы требуем через арбитраж”, — пояснил Витренко. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете