тэкно:///блог

Минус 300 тыс баррелей: Ливия опять осталась без Шарары

Пн, 5 Март 2018 | 9:51 |

Kachalka_dobycha_Livia

Фото: inpress.ua

Ливийская добыча, которая вроде бы уже закрепилась возле отметки в 1,1 млн баррелей в сутки, оказалась вновь отброшена назад. Приостановлено производство на крупнейшем месторождении страна Шарара, которое ежедневно выдавало по 300 тыс баррелей нефти.

Добыча была приостановлена вчера после закрытия трубопровода от месторождения до терминала на НПЗ в городе Эз-Завия. О причинах закрытия трубопровода и о вероятной продолжительности приостановки добычи ничего пока не известно, но скорее всего, это связано с активностью вооруженной оппозиции.

Противники правительства в Триполи уже не в первый раз останавливают добычу на Шараре. Нефтепровод к этому месторождению на западе Ливии был блокирован группировкой “Стража нефтяных объектов” (Petroleum Facilities Guard) с ноября 2014 года по декабрь 2016 года.

Правда, и после того, как группировка сняла блокаду, работа на месторождении останавливалась уже несколько раз в 2017 году из-за вооруженных беспорядков, протестов, эвакуации работников и других подобных же проблем.

Да и другие нефтяные проекты на территории страны постоянно испытывают производственные трудности. Так, некоторое время назад был подорван нефтепровод, ведущий от месторождения Мардаа в экспортный порт Эс-Сидр. А после этого была предпринята атака на проект Эль Филь.

Между тем глава МИД страны Мохамед Тахир Сияла заявил, что Ливия планирует увеличить квоту на нефтедобычу и ведет по этому вопросу переговоры с ОПЕК. “Мы хотим, чтобы они утвердили порог добычи где-то на уровне 1,5-1,6 мл баррелей в сутки. Поэтому, я думаю, в этом секторе мы очень хорошо работаем”, – сообщил Сияла.

Напомним, ранее Ливия и Нигерия, хоть и являлись участниками сделки ОПЕК+, однако эти страны не несли обязательств по сокращению нефтедобычи в рамках соглашения. Для них было сделано исключение в связи с тяжелой ситуацией в нефтедобывающих отраслях, которая сложилась в результате действий местных террористических группировок.

Однако после пролонгации венской сделки ОПЕК+ было принято решение о том, что Ливия и Нигерия с начала следующего года все-таки ограничат нефтедобычу на уровне 2017 года – 1 млн и 1,8 млн баррелей соответственно. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 24 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...