тэкно:///блог

МЭА: Нефтедобыча в РФ достигнет пика в начале 2020-х, а потом начнет падать

Пн, 5 Март 2018 | 15:19 |

Kachalka Taimir

В ближайшие несколько лет производство сырой нефти и конденсата в России продолжит ощутимо расти и достигнет пика в начале 2020-х годов. Однако затем добыча начнет понемногу снижаться в связи с влиянием санкционного режима, а также из-за ситуации с налогообложением. Такой вывод делается в докладе Международного энергетического агентства “Анализ и прогнозы до 2023 года”.

“В начале 2020-х годов … есть риск снижения, если российские компании не смогут обеспечить наличие технологий и финансирования, необходимых для следующего поколения проектов, а правительство не сможет предложить более обширные налоговые послабления, чтобы стимулировать инвестиции в отрасль”, — отмечают аналитики МЭА.

“К концу прогнозируемого периода снижение добычи нефти на выработанных месторождениях превзойдет общий рост нефтепроизводства, поскольку западные санкции, которые особенно ударили по доступу к добычным технологиям, отражаются на производстве трудноизвлекаемой нефти, а также глубоководных и арктических проектах. Признаков же того, что санкции в течение этого периода будут ослаблены, мало”, — цитирует доклад агентство РИА Новости.

В этой ситуации завершение в России налогового маневра и переход к системе налога на добавленный доход (НДД) могло бы спасти положение, считают в МЭА. НДД поддержал бы нефтяное производство в долгосрочной перспективе и смог бы нивелировать эффект санкций.

“В пилотном режиме программа должна заработать в январе 2019 года, однако это будет более размытый вариант изначально обсуждавшейся идеи. Тот факт, что масштабы программы сузились, а ее реализация задержана,.. говорит о том, что серьезные изменения в системе налогообложения на данный момент маловероятны”, — делают вывод аналитики МЭА.

Напомним, НДД планируют взимать с дохода от продажи нефти за вычетом затрат на добычу и транспортировку. Предельный размер учитываемых издержек ограничен 9500 рублей на тонну. В этом отличие нового налога от НДПИ, который зависит от количества добытой нефти, а не от финансового результата.

Однако этот налог стал настоящим камнем преткновения в отношениях Минэнерго и Минфина РФ. Финансовое ведомство настаивало на скорейшем пробном введении НДД на новых месторождениях (гринфилдах) в Восточной Сибири (выработка которых составляет менее 5%) и на зрелых промыслах (браунфилдах) в Западной Сибири, выработанных на 20–80%, где добыча не превышает 15 млн тонн в год.

При этом Минфин рассчитал, что применение нового налога на старых месторождениях лишит бюджет 50–60 млрд рублей. Компенсировать потери ведомство предлагало временным повышением НДПИ для всей отрасли, против чего ополчились сами нефтяники при поддержке Минэнерго. К единому мнению оба министерства не пришли до сих пор.

Возвращаясь к докладу МЭА стоит отметить, что, по мнению экспертов агентства, спрос на нефть в мире увеличится к 2023 году на 6,9 млн барралей в день по сравнению с 2018 годом – до 104,7 млн баррелей в сутки. Причем главным двигателем роста останется Китай, однако его ближайшим преследователем станет Индия. В течение нескольких лет эти две страны вместе будут покрывать почти 50% мирового спроса на нефть. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...