тэкно:///блог

Украина хочет заставить “Газпром” оплатить ей дорогущий газ из Европы

Пн, 5 Март 2018 | 17:29 |

Украина цены на газ

В течение марта газ, который Украина закупает в Европе, будет обходиться ей на 34% дороже, чем прямые поставки из России. Поэтому, как заявил главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, его компания потребует у «Газпрома» компенсацию ценовой разницы.

Напомним, 1 марта “Газпром” отказался начинать поставки газа на Украину, поскольку так и не было подписано допсоглашение к долгосрочному контракту. «Нафтогаз» специально тянул с подписанием, поскольку ждал положительного для себя вердикта Стокгольмского арбитража.

В обычных условиях Украина вполне обошлась бы без прямых поставок газа из России, но тут в конце февраля началось резкое и сильное похолодание. «Нафтогаз» рассчитывал, что с начала марта будет получать от «Газпрома» 18-20 млн кубометров в день, но этого не произошло.

Тогда украинская компания начала срочным порядком импортировать «голубое топливо» из ЕС, причем по сумасшедшим ценам. В какой-то момент стоимость газа на спотовом рынке Европы подскочила до 1 тыс долларов за тысячу кубометров. Киев, закупив топливо в Евросоюзе, немного сгладил ситуацию, но проблему до конца не решил: дефицит газа на Украине сохраняется в районе 10 млн кубометров в сутки.

Тем не менее, данную ситуацию Витренко счел поводом похвастаться: “Газпром”, мол, оказался в ловушке, которую подготовил для «Нафтогаза», поскольку Украина смогла обеспечить импорт сырья из Европы и “слезла с газовой иглы России”. А вот теперь «Нафтогаз» потребует от «Газпрома» еще и оплатить украинские закупки в «голубого топлива» ЕС.:///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете