тэкно:///блог

Киев старательно раздувает скандал вокруг “Газпрома” и “Нафтогаза”

Вт, 6 Март 2018 | 8:40 |

Davlenie_nol_gazoprovod

Фото: poskotanews.com

Конфликт между «Газпромом» и «Нафтогазом» разрастается и набирает обороты. Украинская госкомпания получила от российского холдинга уведомление о намерении начать процедуру расторжения газовых контрактов через суд.

“Мы получили от “Газпрома” информацию относительно их намерения обратиться в арбитраж для внесения изменений или разрыва контракта на покупку газа и контракта на транзит газа по территории Украины. Мы тщательно изучаем эту информацию”, — заявил коммерческий директор “Нафтогаза” Юрий Витренко.

“В соответствии с контрактами, на них ссылается и “Газпром”, есть процедура, которую стороны должны выдержать, – пояснил Витренко. – Есть 30 дней, в течение которых стороны могут попытаться прийти к согласию”. «Для нас важно сохранение транзита через Украину и надежность поставок газа как украинским, так и европейским потребителям”, – добавил топ-менеджер «Нафтогаза».

Витренко также рассказал, что “Газпром” будет добиваться в Арбитраже расторжения или пересмотра контрактов на поставки и транзит газа: “О новом контракте, по крайней мере, формальной, официальной, информации от “Газпрома” у нас нет. Я не слышал заявлений “Газпрома” о том,.. что они хотят новый контракт. Они заявили о своем намерении добиваться расторжения контракта,.. они также соглашаются на внесение изменений в контракт”.

“В ближайшее время … мы обратимся к ним, чтобы стало ясно, будут ли они выполнять свои контрактные условия в апреле. Для того, чтобы мы поняли, будем мы получать в апреле газ от “Газпрома” или снова по европейскому направлению”, — продолжил Витренко. По его словам, если “Газпром” не будет поставлять “Нафтогазу” газ и в следующем месяце, а европейское “голубое топливо” будет дороже, чем по контракту с российским холдингом, то украинская компания будет требовать компенсации.

Кстати, как особо отметил топ-менеджер, “Нафтогаз” закроет свое представительство в России, сообщает агентство РИА Новости. По его словам, компания давно хотела это сделать из-за, как любят говорить украинские чиновники, «агрессии РФ». Любопытно, что до нынешнего времени «Нафтогаз» о своем намерении закрыть представительство даже не заикался.

На фоне выступления Витренко не мог, разумеется, промолчать президент Украины Петр Порошенко, высказавшись на встрече с министром обороны Швеции: “Поведение Российской Федерации после принятия соответствующего решения Стокгольмским арбитражем … дает дополнительные основания, чтобы подумать насколько обоснованным с точки зрения энергетической безопасности Европы является проект “Северный поток-2″, который монополизирует поставки газа в ЕС со стороны РФ”.

“Я очень надеюсь, что страны северной Европы – Швеция, Финляндия, Дания сыграют важную роль для того, чтобы не дать РФ использовать инструменты газового шантажа против ЕС и Украины”, — решил понагнетать ситуацию Порошенко.

Но агрессивнее всех выступил украинский министр иностранных дел Павел Климкин, который намерен заставить “Газпром” выплатить “Нафтогазу” 2,56 млрд долларов, присужденных Стокгольмским арбитражем: “По правилам арбитража, они должны выплачивать сразу. Они уже нарушили правила арбитража. Они также нарушили правила арбитража, заявив о расторжении контрактов, поскольку это невозможно с юридической точки зрения. Поэтому будем давить”.

Сославшись на Нью-Йоркскую конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, министр отметил, что, если Россия не выполнит постановление суда, Украина обратится в другие страны. “Я уже дал нашим послам поручения смотреть на активы “Газпрома” по всей Европе”, — подытожил Климкин.

Всю эту гиперактивность прокомментировал в своем Twitter российский сенатор Алексей Пушков: “Чем раньше будут разорваны все отношения с «Нафтогазом», тем лучше. Пусть «Нафтогаз» потом требует, возмущается, добивается и обращается куда угодно: для нас это не будет иметь значения, мы будем свободны от этого покупателя, больше похожего на вымогателя”. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...