тэкно:///блог

WoodMac: США будут вынуждены войти в топ-5 главных нефтяных экспортеров

Вт, 6 Март 2018 | 12:02 |

Танкер США экспорт нефти

К середине 2020-х годов США просто вынуждены будут войти в топ-5 крупнейших мировых экспортеров нефти, однако при этом нетто-экспортером не станут. Такой прогноз содержится в докладе “Нефтяной экспорт США – нарушитель спокойствия”, подготовленном консалтинговой фирмой Wood Mackenzie.

Американский нефтяной экспорт к этому моменту достигнет 4 млн баррелей в сутки, что аналогично объемам зарубежных поставок Ирака и Канады. Всю эту нефть США выведут на внешний рынок из-за «ограниченного дополнительного спроса на данные объемы в отечественной нефтеперерабатывающей системе», поясняет главный экономист WoodMac Эд Роул.

Проблема заключается в том, что большая часть новых объемов добываемой нефти будет легким сырьем сортов Light Sweet и Ultra Light. А американские НПЗ построены специально для переработки средней и тяжелой нефти. Так, в 2016 году только 32% сырья, переработанного в Соединенных Штатах, относились к легким сортам.

В этой ситуации перед американской нефтяной индустрией встает дилемма – либо вложить огромные средства в переоборудование НПЗ, либо просто отправлять легкую нефть на экспорт, взамен, как и прежде, закупая необходимые тяжелые сорта на внешних рынках. С точки зрения экономической целесообразности второй вариант предпочтительнее.

“В ближайшем будущем США обратятся к Европе, чтобы она поглотила большую часть объемов их нефти. Стоимость переработки нефти в США выше, чем в Европе, а транспортные расходы для перевозки нефти в Европу ниже, чем в Азию», – отмечает Роул, поясняя, почему главным направлением американского нефтяного экспорта станет, в первую очередь, Евросоюз.

«Как только европейский спрос будет насыщен, дополнительные объемы с 2022 года перейдут на азиатские рынки, где более высокие транспортные расходы потребуют дополнительных скидок для захвата доли рынка”, – заключает эксперт.

В свою очередь, старший аналитик WoodMac по североамериканским нефтяным рынкам Джон Колеман уточняет, что основной маркой сырья для зарубежных поставок станет, скорее всего, Permian crude. Как в Европе, так и в Азии этот сорт сможет получить премию в 50 центов на баррель по сравнению с эталоном WTI. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете