тэкно:///блог

“Нафтогаз” решил удвоить тариф на транзит и “содрать” с “Газпрома” 20 млрд долларов

Вт, 6 Март 2018 | 14:10 |

Gazoprovod

“Нафтогаз” хочет вдвое поднять тариф на транзит российского газа, причем задним числом. Такой вывод можно сделать из заявления коммерческого директора компании Юрия Витренко в эфире передачи “Свобода слова” на телеканале ICTV.

“Мы считаем, что стоимость транзита газа по контракту с “Газпромом” по территории Украины является заниженной приблизительно в два раза с 2009 года по сегодняшний день. Мы попытаемся это доказать, скорее всего, в рамках нового арбитражного процесса”, – сказал, в частности, топ-менеджер «Нафтогаза».

Правда, он признал, что «это еще надо доказать, это наша точка зрения». Однако в «Нафтогазе» уже подсчитали, что из-за данного «заниженного» транзитного тарифа Украина недополучила за прошедшие восемь лет около 20 млрд долларов.

Напомним, эта идея у руководства «Нафтогаза» возникла давно, но ранее дальше разговоров дело не заходило. Правда, в самом конце 2015 года Украина объявила, что с 1 января 2016-го в одностороннем порядке повышает плату за транзит российского газа более чем в полтора раза – с 2,7 до 4,5 доллара за прокачку 1 тыс кубометров на 100 километров.

Как следовало из официального сообщения, решение об изменении тарифа принималось Национальной комиссией Украины по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Однако в 2016 году так ничего и не произошло.

“К сожалению, внести соответствующие изменения в наш транзитный контракт с “Газпромом” пока не удалось. Переговоры с “”Газпромом” ожидаются в ближайшее время”, – написал Витренко в своем Facebook в начале февраля 2016-го. После этого никакой новой информации по повышению тарифов не появлялось.

И вот теперь данная тема всплыла вновь и в новом ключе. Ранее «Нафтогаз» не собирался отсуживать у «Газпрома» повышенную плату за предыдущие годы, но теперь терять украинской компании стало нечего, отношения с российским холдингом испорчены всерьез и надолго.

Отметим, что, согласно контракту от 2009 года, ставка тарифа на транспортировку газа по украинской территории является плавающей и определяется по формуле, зависящей от стоимости топливной составляющей и инфляции в Европе. Ежегодно за транзит Киев получает более 2 млрд долларов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете