тэкно:///блог

Все ограничения на потребление газа украинцами сняты

Вт, 6 Март 2018 | 17:27 |

Gaz Gas Ventil 1

С 7 марта дня на Украине снимаются ограничения на потребление газа. Как написал в своем Facebook советник министра энергетики и угольной промышленности страны Максим Билявский, такое решение принял кризисный комитет при министерстве.

Данное ограничение было введено на прошлой неделе в связи с дефицитом «голубого топлива», возникшим после отказа «Газпрома» начать поставки из-за отсутствия допсоглашения к контракту в «Нафтогазом». Снижение потребления позволило Украине продержаться до начала поставок газа из соседних европейских стран.

Правда, когда «голубое топливо» удалось закупить на спотовом рынке, оно стоило примерно 1 тыс долларов за тысячу кубометров. Цены взлетели из-за аномальных холодов, которые сковали морозом не только Украину, но и Европу.

“Нафтогаз” планировал закупить у “Газпрома” 500 млн кубометров газа по цене в 254 долларов за тысячу кубометров из расчета до 18 млн кубометров в день. Но российский холдинг вернул предоплату в размере 127 млн долларов.

Любопытно, кстати, что глава правительства Украины Владимир Гройсман возложил вину за газовый кризис в стране на «Нафтогаз». Госкомпания, по его мнению, должна была обеспечить подземные хранилища необходимым объемом топлива, но она этого не сделала.

“В этой ситуации “Нафтогаз” должен был более четко понимать, что необходимо создать большие запасы газа”, – отметил Гройсман, уточнив, что резервов должно хватать на 10-14 дней. Также он указал, что “Нафтогаз” обязан был “работать с европейскими поставщиками”. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете