тэкно:///блог

У “Газпрома” мало шансов добиться отмены вердикта Арбитража

Ср, 7 Март 2018 | 9:32 |
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Газпром

Фото: vetenperver.info

У «Газпрома» немного шансов добиться пересмотра вердикта Стокгольмского арбитража, но они есть. Такого мнения придерживается адвокат по международным делам юридической фирмы “Скрябин и партнеры” Денис Скрябин.

В эфире радио Sputnik юрист отметил: «Арбитраж принял по двум зеркальным контрактам, по двум зеркальным условиям прямо противоположные решения. В одном случае он признал, что ухудшение экономики Украины является неким фактором, который позволяет смягчить условия для Украины, зеркальное же отражение подобной ситуации на “Газпром” арбитраж посчитал неприемлемым».

«Получается, что все-таки имеет место некий перекос в сторону Украины. То есть “Газпрому” не остается ничего, кроме как обжаловать это решение, которое, на мой взгляд, действительно является несправедливым. Но большой вопрос – готовы ли будут европейские судьи принять правильное и обоснованное решение, несмотря на политическую обстановку”, – сомневается Денис Скрябин.

Вчера зампред правления «Газпрома» Александр Медведев объявил: “Газпром” уже подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставке газа. По разбирательству о транзите апелляция будет подана до конца марта”.

Напомним, в чем суть проблемы. “Газпром” и “Нафтогаз” в июне 2014 года предъявили друг другу встречные иски в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. “Газпром” объяснил свое решение хроническими неплатежами украинской компании, а также недобором контрактных объемов топлива. “Нафтогаз” же требовал изменения цены за предшествующее время, возмещения переплат за непересмотренные цены на газ и отмены запрета на перепродажу газа.

Решение по иску «Газпрома» было принято 22 декабря прошлого года, Арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить российскому холдингу долг за поставленный газ в размере 2,02 млрд долларов плюс 0,03% за каждый день просрочки платежа. Однако претензии «Газпрома» по исполнению правила “бери или плати” были отклонены.

Согласно контракту, Украина должна была покупать 52 млрд кубометров в год, а условие “бери или плати” распространялось на 80% от этого объема. За период с 2009 по 2017 год Киев, не выполняя это условие, накопил штрафов на 56 млрд долларов. Однако Арбитраж занял сторону Киева, объяснив недобор плохим экономическим положением Украины.

Вердиктом суда контрактный объем был снижен до 5 млрд кубометров, объем take or pay — до 4 млрд кубометров, отменен запрет на реэкспорт российского газа и привязка контрактной цены на газ к нефтепродуктам, вместо чего она будет рассчитываться исходя из стоимости газа на европейском спотовом рынке.

По иску «Нафтогаза» решение было принято 28 февраля этого года. Арбитраж отказал в изменении методики расчета транзитного тарифа, но частично удовлетворил требование компенсации за недопоставку объемов газа по транзиту. «Нафтогаз» заявлял, что, согласно контракту, минимальный объем газа, который “Газпром” должен транспортировать через территорию Украины, составляет 110 млрд кубометров газа в год, однако годовой объем транзита в 2009–2013 годах равнялся в среднем 94 млрд кубометров.

«Газпром» объяснил суду, что снижение объема прокачки объяснялось сокращением закупок газа европейскими потребителями, но Арбитраж не принял этот аргумент во внимание. Суд решил взыскать с “Газпрома” в пользу “Нафтогаза” 4,637 млрд долларов компенсации, но с учетом предыдущего, декабрьского, решения российская компания должна выплатить меньше — 2,56 млрд долларов.

Российский холдинг решил, такая асимметрия в вердиктах Арбитража его не устраивает и подал апелляцию. А украинская сторона спора тем временем требует выплаты присужденных ей денег: «Решение арбитража пока остается в силе. Российская компания по-прежнему должна “Нафтогазу” 2,56 млрд долларов, на которые начисляется около 0,5 млн долларов процентов ежедневно».

Любопытный факт: после вынесения декабрьского решения «Нафтогаз» ничего не выплачивал «Газпрому» в течение двух месяцев, ожидая нынешнего вердикта. А на все требования нагло заявляя, что задерживать оплату, накапливая пени, дешевле, чем брать кредит под выплату у украинских банков. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете