тэкно:///блог

Если Дания не разрешит прокладку “Северного потока-2”, Nord Stream даст ей еще один шанс

Ср, 7 Март 2018 | 11:05 |

Северный поток-2

В случае, если Дания откажется выдать разрешение на строительство «Северного потока-2» по изначально запланированному маршруту, то Nord Stream 2 AG подаст в Датское энергетическое агентство заявку на альтернативный. Он проляжет не в территориальных водах, а в исключительной экономической зоне Дании.

“Если будет отказ, мы краткосрочно подадим заявку на укладку газопровода к северу от острова Борнхольм. Соответствующие проверки проводятся уже с осени 2017 года”, – пояснил заявил пресс-секретарь компании Йенс Мюллер.

Напомним, в конце ноября парламент Дании единогласно одобрил законопроект, который дает возможность принимать во внимание вопросы внешней политики, безопасности и обороны при решении, давать ли согласие на прокладку силовых кабелей и трубопроводов в территориальных водах страны.

Согласно прежнему закону, такой отказ мог бы стать возможным лишь по соображениям охраны окружающей среды и безопасности. Теперь глава МИД Дании своим решением имеет право запретить любое строительство – причем сделать это по политическим мотивам.

«Пока это, скорее, просто внешнеполитический сигнал, нежели чем реальное препятствие для российского газопровода”, – признает датское издание Berlingske Tidende. Ведь ранее технический директор Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков говорил, что компания уже проработала вариант маршрута газопровода “Северный поток-2” в обход территориальных вод Дании.

Правда, этот маршрут несколько длиннее, чем запланированный — и он проходит вблизи заповедника и основных морских транспортных путей. Все это может дать повод «зеленым» поднять очередную большую бучу по поводу экологической небезопасности газопровода «Северный поток-2».

Уже сегодня экологи активно «трубят в рог» по поводу безопасности местной флоры и фауны, а также о возможности больших проблем, если газопровод будет построен на караванном пути. Их аргумент такой: а вдруг случится кораблекрушение и затонувшее судно повредит газопровод?

Проект строительства газопровода “Северный поток-2” предполагает возведение по дну Балтийского моря двух ниток газовой магистрали, ежегодная суммарная мощность которых составит 55 млрд кубометров. Газотранспортная магистраль должна пройти от российского побережья до берега Германии. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете