тэкно:///блог

Минэнерго РФ выступило против быстрого завершения налогового маневра

Ср, 7 Март 2018 | 13:09 |

Teksler_new

Фото: kommersant.ru

Минэнерго РФ настроено против завершения налогового маневра в российской нефтепромышленности в ближайшем будущем. Об этом заявил в кулуарах хьюстонской конференции CERAWeek первый замминистра энергетики Алексей Текслер.

“Наша идея заключается в том, что никаких маневров не проводить, дать рынку понятный стабильный фискальный режим на перспективу до 2025 года, когда мы должны запустить единый рынок нефти, нефтепродуктов и газа в рамках ЕврАзЭС. Речь идет и о сохранении экспортной пошлины, и о стабильных акцизах. Это уже будет мерой поддержки рынка нефтепереработки и инвестиционному климату”, — пояснил замминистра.

Правда, Текслер отметил, что разработка некоторых месторождений потребует господдержки: “В части поддержки отдельных проектов, которые потребуют помощи и содействия, то такая помощь может быть возможна на возвратной основе по тем механизмам, которые предстоит еще обсудить”.

А между тем в своем недавнем докладе “Анализ и прогнозы до 2023 года” аналитики Международного энергетического агентства высказались как раз за проведение налогового маневра. Если его не завершить, то российская нефтедобыча, достигнув пика в начале 2020-х годов, уже к середине десятилетия начнет падать.

“В начале 2020-х годов … есть риск снижения, если российские компании не смогут обеспечить наличие технологий и финансирования, необходимых для следующего поколения проектов, а правительство не сможет предложить более обширные налоговые послабления, чтобы стимулировать инвестиции в отрасль”, — отмечают аналитики МЭА.

В этой ситуации завершение переход к системе налога на добавленный доход (НДД) мог бы спасти положение, считают в МЭА. НДД поддержал бы нефтяное производство в долгосрочной перспективе и смог бы нивелировать эффект санкций.

“В пилотном режиме программа должна заработать в январе 2019 года, однако это будет более размытый вариант изначально обсуждавшейся идеи. Тот факт, что масштабы программы сузились, а ее реализация задержана,.. говорит о том, что серьезные изменения в системе налогообложения на данный момент маловероятны”, — делают вывод аналитики МЭА.

Напомним, НДД планируют взимать с дохода от продажи нефти за вычетом затрат на добычу и транспортировку. Предельный размер учитываемых издержек ограничен 9500 рублей на тонну. В этом отличие нового налога от НДПИ, который зависит от количества добытой нефти, а не от финансового результата. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете