тэкно:///блог

“Газпром” счел нужным объяснить свою позицию по “Нафтогазу”

Ср, 7 Март 2018 | 15:18 |

Medvedev_Gazprom_2

Фото: gorod.lv

«Газпром», учитывая что в последнее время общественность слышит, в основном, лишь версию событий, излагаемую «Нафтогазом Украины», счел нужным объясниться. Как заявил журналистам зампред правления “Газпрома” Александр Медведев, украинская компания сама предложила заключить допсоглашение к действующему контракту, но выдвинула неприемлемые условия.

В частности, 29 декабря 2017 года глава «Нафтогаза» Андрей Коболев направил в российский холдинг письмо, в котором предложил обсудить решение декабрьское Стокгольмского арбитража, чтобы прийти к однозначному толкованию вердикта. Медведев его процитировал, сообщает агентство «Интерфакс».

«Результатом такого обсуждения должна стать корректировка отдельных статей контракта и подписание соответствующего дополнительного соглашения, позволяющего сторонам контракта выполнить в полном объеме свои обновленные с учетом решения трибунала обязательства. В отношении новых предварительных счетов по контракту – компания видит возможным их оплату и начало отбора газа после того, как условия контракта будут полностью адаптированы, с учетом указанного выше финального решения трибунала”, – говорилось в письме.

“В феврале 2018 года “Газпром” получил от “Нафтогаза Украины” подписанное с его стороны дополнение к контракту, которое не полностью соответствовало окончательному арбитражному решению от 22 декабря 2017 года, а также содержало ряд дополнительных условий, которые “Газпром” согласовать не готов, – рассказал далее зампред правления холдинга, – Именно поэтому “Газпром” и вернул деньги, так что не надо, как говорится, перекладывать с больной головы на здоровую”.

“В связи с прозвучавшими претензиями “Нафтогаза Украины” об отказе “Газпрома” поставлять газ с 1 марта, несмотря на полученную предоплату, а также о требованиях к нам возместить связанные с этим убытки “Нафтогаза”, хотел бы обратить внимание на непоследовательность украинской стороны”, – подчеркнул Медведев.

Что же касается расторжения контрактов, то «Газпром» еще 5 марта направил уведомление о начале этой процедуры “Нафтогазу” и даже дату встречи для обсуждения этого вопроса, добавил заместитель главы российского холдинга.

Напомним, 1 марта «Газпром» получил и тут же вернул обратно 127 млн долларов украинской предоплаты за мартовские поставки газа. В результате на Украине возник дефицит «голубого топлива» в размере 20 млн кубометров в сутки. «Нафтогаз» сумел довольно быстро договориться о дополнительном импорте из европейских стран, но несколько дней страна сидела на «голодном» газовом пайке. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете